Арест 3,6 миллиарда долларов в криптовалюте

Крипто Новости

Министерство юстиции арестовывает 3,6 миллиарда долларов в криптовалюте.

«Департамент в очередной раз показал, как он может и будет следить за деньгами», — заявила заместитель генерального прокурора Лиза Монако.

Министерство юстиции арестовывает 3,6 миллиарда долларов в криптовалюте и арестовывает двоих в связи с взломом Bitfinex в 2016 году.

Взлом криптобиржи

Власти Соединенных Штатов произвели аресты и объявили об изъятии 3,6 миллиарда долларов в криптовалюте более чем через пять лет после того, как хакеры украли 119 756 биткоинов (BTC) с биржи Bitfinex.

В объявлении во вторник Министерство юстиции США сообщило, что оно распорядилось арестовать Илью Лихтенштейна и его жену Хизер Морган за якобы сговор с целью отмывания криптовалют, связанных со взломом Bitfinex в 2016 году. 119 756 биткоинов (BTC) стоимостью 72 миллиона долларов на момент взлома хакерами безопасности на бирже в августе 2016 года сейчас оцениваются более чем в 5,1 миллиарда долларов.

После взлома в 2016 году лица, связанные с украденными монетами, периодически перемещали небольшие суммы BTC в отдельных транзакциях, оставляя основную часть средств нетронутой. Министерство юстиции сообщило, что оно отследило 25 000 BTC из этих переведенных средств на финансовые счета, контролируемые Лихтенштейном и Морганом.

Специальные агенты затем смогли получить доступ и изъять более 94 000 BTC на сумму 3,6 миллиарда долларов в то время у Моргана и Лихтенштейна после того, как ордер на обыск позволил им просматривать файлы, содержащие закрытые ключи к кошельку.

“Сегодняшние аресты и крупнейший в истории финансовый арест департамента показывают, что криптовалюта не является безопасным убежищем для преступников», — заявила заместитель генерального прокурора Лиза Монако. “В тщетных попытках сохранить цифровую анонимность обвиняемые отмывали украденные средства с помощью лабиринта криптовалютных транзакций. Благодаря кропотливой работе правоохранительных органов департамент в очередной раз показал, как он может и будет следить за деньгами, какую бы форму они ни принимали”.

Помощник генерального прокурора по уголовным делам Министерства юстиции добавил, что федеральные власти имели возможность “отслеживать деньги через блокчейн».

В объявлении говорилось, что Морган и Лихтенштейн использовали различные методы для отмывания незаконной криптографии, в том числе цепные прыжки, внесение монет на биржах и рынках даркнета и их вывод, а также автоматизация транзакций с использованием компьютерных программ. Кроме того, пара якобы открыла деловые счета в Соединенных Штатах, чтобы “узаконить свою банковскую деятельность”.

Обе следственные группы из ФБР и Отдела по киберпреступлениям Агентства по уголовным расследованиям Службы внутренних доходов заявили, что они работали над отслеживанием средств, полученных в результате взлома в 2016 году. Хотя ни одно из агентств не уточнило, как власти изначально вышли на Моргана и Лихтенштейна, заместитель директора ФБР Пол Эббейт сказал, что у агентства есть “инструменты для отслеживания цифрового следа”.

Действия Министерства юстиции представляют собой крупнейший захват криптовалюты государственными органами, а взлом Bitfinex в 2016 году стал одной из крупнейших краж в истории криптопространства.

Власти обвинили Лихтенштейна и Моргана в сговоре с целью отмывания денег и в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Каждому из них может грозить до 25 лет тюрьмы.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий