Что такое ближний протокол и как он работает?

БЛОКЧЕЙН ПРОЕКТЫ

Near Protocol-это платформа DApp и конкурент Ethereum, который делает ставку на удобство разработчика и пользователя.

Что такое Near protocol blockchain?

Near Protocol-это децентрализованная платформа приложений (DApp), которая фокусируется на удобстве использования среди разработчиков и пользователей. Как конкурент Ethereum, NearProtocol также способен к смарт-контрактам и блокчейну proof-of-stake (PoS).

Near использует технологию шардинга для достижения масштабируемости, основной аспект, обсуждаемый позже. Собственный токен NEAR используется для оплаты транзакций и хранения на платформе Near crypto. Токены также могут использоваться для ставок держателями токенов NEAR, которые хотят стать валидаторами транзакций и помочь достичь сетевого консенсуса.

Near был построен NeaCollective и концептуализирован как платформа облачных вычислений, управляемая сообществом, предназначенная для размещения децентрализованных приложений. Он также был создан как для разработчиков, так и для пользователей, поэтому имеет такие функции, как имена учетных записей, которые читаются человеком (вместо криптографических адресов кошельков).

Как работает ближний протокол?

Децентрализованные приложения процветают в криптосообществе, с dApps, которые управляют гаммой от игр до финансовых услуг. Однако также стало очевидно, что масштабируемость остается проблемой в большинстве блокчейнов.

Проблема масштабируемости распространена среди блокчейнов, особенно среди старых, таких как биткойн и Эфириум. Проблемы в основном вызваны сложностью блокчейнов в обработке большого количества транзакций на высоких скоростях и управляемых затратах.

Такие проекты, как Near, стремятся решить эту проблему, создав совершенно новый блокчейн с использованием другой архитектуры. Решение проблемы Near заключалось в реализации шардинга.

Используя стратегию шардинга, Near может разбить блокчейн на более мелкие, более управляемые сегменты. Это снижает нагрузку на сеть за счет снижения вычислительной нагрузки, что приводит к увеличению пропускной способности транзакций.

Как упоминалось ранее, протокол Near использует PoS-систему. Узлы, заинтересованные в том, чтобы стать валидаторами транзакций, ставят свои токены NEAR для участия. Держатели токенов также могут делегировать свою долю выбранному валидатору, если они не хотят управлять узлом.

Как правило, валидаторы с большими ставками имеют больше влияния в процессе консенсуса. Валидаторы на Near выбираются через аукционную систему и выбираются в каждую эпоху, обычно с 12-часовым интервалом.

Между тем, dApps могут быть построены на Near, как и на Ethereum. Это стало возможным благодаря облачной инфраструктуре Near, которая сочетает в себе бессерверные вычисления и децентрализованное хранение данных. Nea работает с использованием сотен глобально расположенных серверов.

Уникальные особенности Near Protocol

Стратегия шардинга

Узлы в любом блокчейне обычно выполняют три основные функции: обработка транзакций, обмен действительными транзакциями и завершенными блоками друг с другом и хранение истории транзакций сети. По мере роста сети и ее перегруженности эти функции становятся более трудными для управления узлами.

Nea использует подход sharding, который позволяет наращивать пропускную способность сети по мере присоединения большего количества узлов. Высокая загрузка сети приводит к тому, что сетевые узлы динамически разбиваются на несколько осколков. Затем вычисления распараллеливаются по этим осколкам, уменьшая вычислительную нагрузку, необходимую для каждого узла.

Благодаря шардингу узлам не требуется запускать весь код сети (как в случае с биткойн-узлами), а только код, относящийся к его шардам. Near Protocol предполагает, что транзакции будут касаться нескольких осколков, что является поведением по умолчанию для большинства смарт-контрактов.

Сосредоточьтесь на децентрализации

Чтобы поддерживать истинную децентрализацию, сеть должна быть без разрешений, что означает, что потенциальные операторы узлов должны иметь возможность свободно присоединяться (в отличие от стимулирования объединения).

Near использует пороговое доказательство ставки, технику ставок, которая считается справедливой и предсказуемой. Это предотвращает объединение мощных валидаторов и поощряет широкое участие членов сети.

Юзабилити-первый подход

Протокол Near имеет подход, ориентированный на удобство использования, следуя модели “прогрессивной безопасности”, которая позволяет разработчикам создавать пользовательский опыт, напоминающий веб-опыт.

Near понимает необходимость удобства использования в первую очередь, поскольку разработчики, скорее всего, будут создавать приложения, которые предлагают ценность и удобство для своих пользователей. Near предлагает пользователям простые подписки, простую адаптацию, предсказуемые цены и знакомые стили использования в рамках своих усилий по обеспечению ориентированности на пользователя.

Управление

Управление Near Protocol также позволяет быстро улучшать протокол, сохраняя при этом полезный вклад и надзор за сообществом для обеспечения независимости протокола.

Часть целей Near состоит в том, чтобы сохранить креативность сообщества за счет эффективного выполнения, принятия решений и адекватного представительства в сети.

Какие проекты основаны на Near?

Ниже приведены некоторые из популярных проектов на Near:

Mintbase

Mintbase позволяет пользователям создавать и продаватьтокены Near nonfungible (NFT). Активы варьируются от крипто-искусства до билетов на мероприятия и многого другого. Пользователи могут чеканить эти активы как NFT на платформе и выставлять их на продажу через свой рынок NearNFT или другие рынки NFT.

Майнеры могут создать смарт-контракт и ограничить возможность передачи токенов, тем самым защищая от мошенничества или незаконных переводов. Mintbase фокусируется на поддержке создания различных цифровых активов, в отличие от других платформ, которые фокусируются только на одной категории.

Mintbase переключился с Ethereum на Near, заработав еще одну точку на ближнем против Дебаты по Ethereum. Этот коммутатор был вызван только смехотворно высокими сборами за газ Ethereum, вызванными перегрузкой сети.

Mintbase назвала его выходящим из Ethereum, когда плата за создание магазина выросла до сотен долларов, в результате чего платформа посоветовала своим пользователям подождать, пока плата за газ упадет, прежде чем создавать свои магазины.

Paras

Paras был разработан, чтобы обеспечить уникальное решение: облегчение проверки и обмена стареющими традиционными коллекционными картами. Paras проверяет право собственности через Near с помощью быстрых недорогих транзакций.

Проще говоря, это рынок цифровых карт, построенный на Near, который стремится снизить нагрузку на коллекционеров, чтобы поддерживать свои предметы коллекционирования, гарантируя, что они не изнашиваются с течением времени. Художникам и коллекционерам также предоставляется бесплатный доступ к рынку цифровых предметов коллекционирования.

NPunks

NPunks-это собственная версия Near Protocol очень успешных проектов, таких как CryptoPunks, Tpunks и SolPunks. В соответствии с оригинальным проектом Punks, 10 000 уникальных NPunks будут иметь свои собственные черты редкости. В коллекции будет 111 ботов, 88 зомби, 24 обезьяны и 9 инопланетян.

Честное участие обеспечивается тем, что каждый может купить NPunk. Покупки совершаются случайным образом, а личность покупателя держится в секрете до завершения транзакции. Затем пользователи могут продать свой NPunk на вторичном рынке после его чеканки.

Зачем использовать ближний протокол?

Пользователи обычно обращаются к Near благодаря уникальной технологии шардинга, которая облегчает быстрые и безопасные транзакции при меньших затратах. Кроме того, разработчики выбирают Near для создания приложений, требующих больших объемов активности.

Аналогичным образом, разработчики Ethereum, планирующие построить мосты для своего приложения к Near, также могут использовать его решения уровня 2. Инвесторы Near Protocol также могут добавить его в свой инвестиционный портфель и сделать ставку на уникальное решение Near для масштабирования: шардинг.

Токен NEAR, собственный актив протокола Near, имеет различные варианты использования. Каждый токен идентичен Ether (ETH).

Источник: https://cointelegraph.com/news/what-is-the-near-protocol-and-how-does-it-work переведено и адаптировано для сайта COOL inet

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий