Что Такое DAOs (ДАОс)?

БЛОКЧЕЙН (Blockchain) СЕРВИСЫ И ПРОЕКТЫ

Что Такое DAOs (ДАОс)? Будущее глобальных организаций.

  • DAOs (ДАОс) находятся на той же стадии, что и DeFi (ДэФи) в 2019 году: они полны потенциала, полны талантов и созрели для разрушения традиционного мира.
  • DAO (ДАО)-это аббревиатура от «Децентрализованной автономной организации», сообщества, которое взаимодействует вокруг жестко закодированных в блокчейн правил.
  • DAO наблюдали экспоненциальный рост в 2021 году, особенно из-за протоколов DeFi, делегирующих управление своим сообществам.

DAOs (ДАОс)

В то время как DAO до сих пор в основном были связаны с криптографией, традиционные организации могли бы извлечь выгоду из технологических инноваций управления на основе блокчейна.

DAO-это аббревиатура от слова “Децентрализованная автономная организация”. Эти крипто-нативные организации представляют собой прозрачные сообщества, основные принципы которых жестко закодированы в блокчейн.

DAOs (ДАОс) против традиционных организаций

В последнее время DAO набрали большой темп в криптографии. Для многих энтузиастов блокчейна этот взрыв-только начало более широкой тенденции, которая в будущем приведет к тому, что глобальные организации будут существовать в децентрализованной форме.

Там, где традиционные организации требуют большого доверия между членами на разных иерархических уровнях, основные правила и управление для DAO обрабатываются смарт-контрактами. Подобно тому, как протоколы DeFi автоматизируют необходимое доверие между финансовыми акторами в традиционном мире, вам не нужно беспокоиться о своекорыстном генеральном директоре или нечестном финансовом директоре в мире DAOs.

Что Такое DAOs (ДАОс)?

DAO-это интернет-нативные финансовые организации, коллективно принадлежащие и управляемые своими собственными членами. Вместо традиционного нисходящего бизнеса, DAO вознаграждают участие всех членов в пропорции, определяемой кодексом основания DAO. С этим кодом может в любое время ознакомиться любой пользователь блокчейна.

В традиционном мире организации всегда требовали доверия, чтобы функционировать, особенно когда речь идет о больших суммах денег. ДАОСАМ не нужно доверие, чтобы функционировать, поскольку все правила открыты и любые изменения требуют большинства голосов. Такие голоса также происходят на блокчейн, поэтому никакие третьи лица или посредники не нужны.

Чтобы узнать больше о том, как функционируют DAOS удалось узнать мнение менеджера по продуктам DAOhaus Спенсером Грэмом. DAOhaus-это исследователь ДАО на границе инноваций в этом секторе. Он позволяет любому пользователю присоединиться к существующему DAO или создать новый. Объясняя ценность DAO по сравнению с традиционными организациями, Грэм говорит:

“Структурно ДАО превосходят традиционные организации, потому что они распределяют собственность и власть гораздо более равномерно, их гораздо легче создавать и имеют значительно более низкие барьеры для вклада”.

6 мая 2014 года основатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал статью под названием “DAOs, DAC, DAs и многое другое: неполное терминологическое руководство”, в которой подробно описал потенциал управления организациями на основе блокчейна. Бутерин писал:

“Идея децентрализованной автономной организации проста в описании: это организация, которая живет в Интернете и существует автономно, но также сильно зависит от найма людей для выполнения определенных задач, которые сам автомат не может выполнить”.

Как отмечает Бутерин, DAOs (ДАОс) все еще нужны люди. Автоматизированы не человеческие действия, а скорее взаимодействие между этими людьми-акторами. Вкладчик в DAO может предложить сообществу определенный проект, например, создать веб-сайт с подробным описанием своей деятельности и назначить определенную цену за свой вклад. Цена может быть выражена либо в долларах, либо в токенах управления DAO. Если достаточное количество членов DAO проголосует за предложение, DAO автоматически отправит согласованную цену вкладчику.

Где стоят даосы? Источник: Блог Ethereum - Виталик Бутерин.
Где стоят даосы? Источник: Блог Ethereum — Виталик Бутерин.

Источник: Блог Ethereum Foundation

Величайшая сила DAOs (ДАОс) заключается в их глобальной, бесправной природе. Современные корпорации — одни из самых закрытых организаций в истории. Чтобы присоединиться к компании, люди должны доказать, что они хорошо изучили определенный предмет, показать опыт в смежной области и пройти несколько интервью с существующими членами.

Однако нет никаких физических ограничений для присоединения к ДАО. Возможно, существует сознательный выбор ограничить участие на географической основе, но верные исконной природе крипто-Интернета, DAO как правило являются международными организациями. Это позволяет им расти гораздо быстрее, чем компаниям, поскольку они более горизонтальны и открыты для доступа. Присоединиться к DAO может быть так же просто, как присоединиться к серверу Discord или купить токен управления.

DAOs (ДАОс) на практике

Некоторые утверждают, что Биткоин был первым ДАО. Никто не управляет Биткоином. Очень четкие, незыблемые правила, решать, кто в биткойн-сообществе вознаграждены за действия и как эти награды будет развиваться с течением времени. В случае с Bitcoin, майнеры заинтересованы в безопасной доказательства работы сети механизм консенсуса по BTC заблокировать вознаграждения каждые пол-года четыре. Эти простые правила создания несгибаемых сообщества вокруг одной из величайших финансовых инноваций этого века. Обсуждаем биткоин как самоуправляющейся протокола, Грэм добавляет::

“Биткоин-сеть является самоуправляемой и самодостаточной без каких-либо средств централизованного контроля и возникает из людей, ведущих себя в ответ на стимулы, заложенные в протокол Биткойна. Биткоин был разработан так, чтобы функционировать без необходимости для своих пользователей координировать действия вне самого протокола. В отличие от этого, в последние несколько лет мы наблюдаем, как ДАОС принимает более ориентированный на сообщество, ориентированный на человека дизайн координации”.

Хотя Биткоин можно описать как первый Дао, интеграции смарт-контрактов в блокчейне была ключевые технические разработки, что позволило даос, чтобы реализовать свой потенциал. Протоколы DeFi, построенные на Ethereum (Эфириум) были идеальными бета-тестерами для DAOs. Во-первых, протоколы DeFi также используют ту же инфраструктуру смарт-контрактов для удаления доверия и посредников из взаимодействия между пользователями. Во-вторых, криптовалюты являются наиболее подходящим типом валюты, позволяющим осуществлять неограниченное всемирное взаимодействие между участниками. Обсуждая неотъемлемую роль криптовалют в DAOs, Грэм говорит::

“Возможно, криптовалюта не нужна для существования DAOs, но для DAOs определенно важно полностью раскрыть свой потенциал. Единственная цель любого ДАО состоит в том, чтобы облегчить координацию вокруг своей цели, большая часть которой включает в себя развертывание ресурсов, таких как капитал. Если центральная партия может закрыть средство обмена ДАО (то есть его валюту), то они могут закрыть его основной путь для достижения своей цели”.

У большинства ДАО есть свой собственный токен управления для поощрения хорошего поведения, способствующего росту ДАО. Эти токены, часто помеченные их создателями как “бесполезные”, дают их владельцам право голоса в отношении будущего протокола или организации. Эти DAO могут быть сосредоточены на многих различных областях, причем NFT art является одной из самых быстрорастущих категорий.

Поскольку для токенов существуют очень активные вторичные рынки, они часто торгуются как акции традиционной компании. Во многих случаях пользователи могут получить токен, просто взаимодействуя с протоколом. Эта система создает положительную обратную связь как для пользователя, так и для протокола.

Например, DeFi exchange Balancer недавно предложил пользователям возмещение их платы за газ в BAL токена управления Balancer.

Во-первых, это привлекло пользователей к использованию протокола, когда цены на газ взлетели.

Во-вторых, эти пользователи получили токены BAL, которые стимулировали их видеть рост общей стоимости протокола, поскольку это помогло бы росту стоимости их портфеля. Это привело к тому, что они стали чаще использовать Балансир, участвовать в управлении со своими токенами BAL и говорить о Балансире своим друзьям.

Токены управления выравнивают стимулы как для нынешних, так и для будущих участников DAO вокруг роста организации и ее будущего процветания. Эти токены также могут действовать как своего рода репутационная система, позволяя тем, у кого больше всего кожи в игре, иметь самый важный голос в ее управлении. Бутерин говорит о структуре DAOs (ДАОс):

“Вместо иерархической структуры, управляемой набором людей, взаимодействующих лично и контролирующих собственность через правовую систему, децентрализованная организация включает в себя набор людей, взаимодействующих друг с другом в соответствии с протоколом, определенным в коде и применяемым на блокчейне”.

DAO часто являются естественным продолжением протоколов DeFi, поскольку протоколы разработчиков стремятся децентрализовать управление и перейти от командного руководства к общинному, сохраняя при этом встроенные механизмы стимулирования для вознаграждения как основных участников, так и пользователей протокола. Эти системы поощряют участие и постепенно повышают финансовый стимул к активному участию в росте протоколов DeFi.

Команды распределяют токены управления, чтобы стимулировать раннее участие. Затем токены создают финансовый стимул для дальнейшего роста протокола-от помощи в разработке до простой евангелизации проекта другим пользователям DeFi. Это также важный способ гарантировать инновации и честную конкуренцию между существующими протоколами и новыми.

Например, новая биржа всегда будет иметь меньше ликвидности в своих пулах чем скажем, Uniswap. Проекты DeFi нуждаются в глубокой ликвидности для эффективного функционирования; для децентрализованных бирж более низкая ликвидность приводит к более высокому проскальзыванию и менее выгодным ценам для пользователей.

Чтобы конкурировать с Uniswap новая биржа могла бы предложить токены управления в обмен на использование протокола (SushiSwap использовал этот подход для запуска в разгар “лета DeFi” 2020 года). По сути, протокол предлагает право голоса в будущем его управлении против сравнительно худших цен в настоящем. Очень часто протоколы фокусируются на стимулировании поставщиков ликвидности, поскольку они являются ключевым элементом обеспечения наилучших цен.

Потенциальные проблемы DAOs (ДАОс)

Несмотря на огромный потенциал DAOs (ДАОс), существует также много связанных с этим проблем. ДАО особенно уязвимы для сговора и олигархии. Если несколько членов обладают слишком большой властью, они могут перевернуть добродетельный цикл управления ДАО с ног на голову. Вместо того, чтобы стимулировать всех пользователей к тому, чтобы сделать ДАО более процветающим, чтобы сделать свою долю в нем более ценной, могущественные плохие акторы могут злоупотреблять ДАО для собственной финансовой выгоды. Однако Грэм утверждает, что сговора в DAOS добиться сложнее, чем в традиционных организациях. Он говорит::

“ДАО более устойчивы к сговору, чем традиционные организации. В любой организации, особенно более крупных, у подмножества ее членов могут быть стимулы или цели, которые конкурируют с целью организации. Когда власть сильно сконцентрирована, как в традиционной организации, требуется лишь несколько заговорщиков, чтобы добиться успеха в нанесении вреда более широкой организации. Но в ДАО, где власть гораздо более распределена, гораздо больше членов должны были бы вступить в сговор, чтобы иметь влияние. Другими словами, коэффициент Накамото ДАОС, как правило, намного выше, чем традиционные организации”.

DAO также стимулируют экономическое развитие протокола, который гасит все нефинансовые мотивы, которые могут иметь определенные DAO. Например, если DAO, ориентированное на посевное инвестирование в зеленые проекты, распространяет свои токены управления, и большинство участников решают просто инвестировать в наиболее финансово жизнеспособные проекты, то DAO ничего не может с этим поделать.

Другим примером проблемы может быть DAO, ориентированный на продвижение новых художников NFT, где сообщество голосует за покупку определенных произведений у этих новых художников. Существует риск, что финансовые интересы могут взять верх над человеческими, а сообщество сосредоточится на самых прибыльных сделках, а не на продвижении новых художников.

В то время как четкая структура и структура управления могут быть закодированы в смарт-контракт, некоторые вещи, такие как культура и социальные ценности, не являются идеальными кандидатами для кода. В этом случае прерогативой сообщества является эволюция в направлении, соответствующем его определяющей идеологии. Текучесть DAOS-это сила в быстро развивающемся мире, но это также одна из его самых важных уязвимостей, поскольку финансовые интересы имеют встроенное преимущество благодаря модели управления.

Будущее DAOs (ДАОс)

DAOs (ДАОс) дают возможность онлайн-сообществам делать гораздо больше, чем когда-либо было возможно раньше. Доверие к онлайновым, иногда анонимным, людям стало узким местом для расширения сотрудничества. Жестко закодированные правила контроля над казной онлайн-сообщества позволяют значительно улучшить финансовое сотрудничество в мире, где деньги являются цифровыми.

Смарт-контракты обеспечивают неизменную структуру, которая обеспечивает лучшую прозрачность и контроль, чем многие современные организации. Например, благотворительные организации являются одним из лучших кандидатов в ДАОС. Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются благотворительные организации, — это незаконное присвоение средств и неэффективность их распределения. ДАОС может очень помочь в этих областях.

Прозрачность, гарантируемая открытым блокчейном, обеспечивает такой уровень контроля, который ранее никогда не был возможен в организациях. Возможно, что более важно, контроль не исходит от всеохватывающего супервизора. Любой сотрудник любой организации может проверить зарплату своего босса и то, соблюдается ли согласованное распределение средств.

Другими ключевыми кандидатами на DAOS могут быть грантовые программы, где любой желающий может предложить часть казны DAO команде, разрабатывающей конкретный проект, который DAO хочет поощрять. Сегодня DAO появились для игровых гильдий, которые имеют гораздо более надежную инфраструктуру для работы со своими быстро растущими казначействами. Размышляя о том, как DAOS может вырасти в будущем, Грэм говорит::

“Общий адресный рынок DAOS-это общий адресный рынок компаний и некоммерческих организаций. На самом деле, это, вероятно, больше—сколько компаний и традиционных организаций не создаются сегодня из-за того, как трудно их начать? Мы считаем, что переход неизбежен, но это большой сдвиг—культурный, структурный и процедурный,—поэтому он будет медленным”.

Сегодня DAO на основе токенов являются важной особенностью DeFi. Самый известный пример-MakerDAO, организация, контролирующая выпуск и управление DAI, поддерживаемой криптоактивами stablecoin. Участие в DAO открыто для всех, кто владеет токеном управления платформой MKR. Благодаря новым нововведениям голосование при принятии управленческих решений теперь стало бесплатным. Такие проекты, как Snapshot, помогают в предоставлении инструментов управления, которые позволяют улучшить коммуникацию в DAOS, не требуя дорогостоящих транзакций в цепочке.

Комплементарный характер протоколов DeFi и DAO стал поворотным моментом для принятия. Теперь, когда DAO показали, что могут справиться с массивными сокровищницами протоколов DeFi, это только вопрос времени, когда традиционные организации и институты осознают потенциал инфраструктуры, основанной на блокчейне. DAO уже собирают огромные суммы от некоторых из самых важных фигур в области технологий, и похоже, что их история только начинается.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Добавить комментарий