Децентрализация против централизации: где будущее?

БЛОКЧЕЙН (Blockchain) СЕРВИСЫ И ПРОЕКТЫ

Вот что думают крипто-и блокчейн-эксперты о дихотомии между централизацией и децентрализацией.

Централизация

В середине 17 века британский философ Томас Гоббс опубликовал книгу под названием «Левиафан» (или «Материя, форма и сила Содружества церковного и гражданского»), в которой он формулирует теорию общественного договора. Согласно Гоббсу, грубо упрощенному для этой статьи, люди начинали с summum malum — величайшего зла — или постоянного страха насильственной смерти. Люди, движимые этим страхом, создали Левиафана, то есть государство, которому они делегируют свою власть, а правитель обещает им защиту. Это было началом длительного процесса централизации внутри общества.

Французский философ Поль-Мишель Фуко в середине xx века углубился в этот процесс централизации власти. В своей книге “Дисциплина и наказание: Рождение тюрьмы” Фуко использует образ плана «оптимальной тюрьмы» Иеремии Бентама: паноптикум. Короче говоря, он представляет собой правительство, которое стремится контролировать биовласть и гуманизирует практику наказания, заставляя людей чувствовать, что охранники являются их непосредственной частью.

И с этим централизованная система достигает своей цели: безопасность граждан постепенно повышается с течением времени, как показывает канадско-американский когнитивный психолог Стивен Артур Пинкер в своей знаменитой книге «Лучшие ангелы нашей природы: почему насилие уменьшилось». Согласно Пинкеру, Левиафану Гоббса и паноптикуму Фуко, централизованные, нисходящие, командно-управляющие структуры и системы оказываются работающим механизмом. Но так ли это?

Крайним представителем централизованных правительств являются, с обеих сторон, коммунистические и фашистские государства, которые многие не могут претендовать на то, чтобы быть рабочими системами контроля, учитывая количество насилия, которое эти высоко централизованные государства, по-видимому, вызывают. Другой пример-Всемирная паутина, которая изначально разрабатывалась как децентрализованная платформа. Но посмотрите на технологических гигантов Кремниевой долины сейчас: они контролируют и монополизируют все данные и ценности, содержащиеся в Web 2.0. И еще один — центральные банки, которые еще в прошлом году напечатали абсурдную сумму денег, вызвав высокие темпы инфляции по всему миру.

Децентрализация

Еще в 1990 году лауреат Нобелевской премии Элинор Остром, американский политический экономист, заявила в своей книге «Управление общим достоянием»:: Эволюция институтов коллективного действия: “До тех пор, пока один центр обладает монополией на применение принуждения, существует скорее государство, чем самоуправляемое общество.” И она продолжает:

Но до тех пор, пока теоретическое объяснение самоорганизующихся и самоуправляемых предприятий, основанное на человеческом выборе, не будет полностью разработано и принято, основные политические решения будут приниматься исходя из предположения, что люди не могут организоваться сами и всегда должны быть организованы внешними властями.”
Теперь у нас есть эти теоретические объяснения, благодаря изобретению технологии блокчейн. Децентрализация-это просто процесс рассеивания власти и функций от центральной власти. Децентрализованные или одноранговые сети-это системы участия, которые сопротивляются контролю одной централизованной властью, при этом биткойн (BTC) и Ethereum/Ether (ETH) являются наиболее известными примерами децентрализованных архитектур и систем. Обычно трудно — если вообще возможно — различить определенный центр.

В прошлом году мир стал свидетелем значительного подъема сектора децентрализованных финансов (DeFi), который положил начало значительному сдвигу в сторону децентрализации. Монополизированные данные, контролируемые несколькими компаниями в Web 2.0, вызывают перераспределение в пользу отдельных пользователей в ходе подъема движения Web 3.0, вплоть до децентрализованного управления, которое теперь теоретически, технически и практически возможно.

Децентрализация, основанная на блокчейне , потенциально может редемократизировать общество, восстановив доверие к избирательному процессу или, как утверждают некоторые, защитив демократию по всему миру. Хотя блокчейн не может решить все проблемы , он все еще обладает потенциалом для решения многих экономических и социальных проблем , таких как увеличение разнообразия и инклюзивности, преодоление гендерного разрыва, расширение прав и возможностей небанковских компаний и борьба с экономической несправедливостью.

Диалектика

Централизация против децентрализации представляет собой закон единства и противоречия противоположностей, который является одним из трех основных понятий диалектики. Одно кажется невозможным без другого.

Цифровые валюты были изобретены как децентрализованные системы, но затем появились цифровые валюты центральных банков (CBDC), которые противостояли процессу децентрализации, что заставляет некоторых утверждать, что они убивают концепцию децентрализации, возвращая контроль правительствам, а не людям. Другие утверждают, что CBDC вызовет интерес масс только в том случае, если они восстановят децентрализацию в своей основе.

Подобный диалектический процесс произошел с биржами, причем некоторые утверждают, что централизованные криптобиржи имеют шанс привести криптопространство в будущее, или даже что централизация необходима и что истинная децентрализация исходит из корней централизации. В то же время некоторые утверждают, что децентрализация со временем утратила свой смысл и должна быть восстановлена.

Еще одна диалектическая природа дихотомии между централизацией и децентрализацией кроется в пространстве крипторегулирования. Хотя очевидно, что криптография не имеет будущего без регулирования и что совместимый DeFi является обязательным условием для развития и процветания отрасли, что может быть поставлено на карту, жертвуя конфиденциальностью и ведя к финансовому отчуждению?

Круг не имеет ни конца, ни начала, поэтому дихотомию централизации и децентрализации не следует рассматривать в черно-белых, поляризованных цветах. Поиск подходящего консенсуса был бы лучшим вариантом. Чтобы узнать, что думают эксперты в крипто-и блокчейн-пространстве об этой дихотомии, Cointelegraph обратился к ним со следующими вопросами: Что вы думаете о децентрализации по сравнению с централизацией? Примут ли люди более децентрализованный подход?

Бобби Ли, основатель и генеральный директор балета:

«Мир, в котором мы живем, на самом деле очень централизован, то есть есть естественные элементы, естественные вещи, которые децентрализованы; но общество, структура страны, регулирование-все они централизованы. Таким образом, это всегда смесь и совпадение, это всегда инь и ян. И мы ходим туда-сюда.

Например, золото децентрализовано, но когда компании, которые предлагают золото для продажи или инвестиций, вступают в игру, они централизуют его — будь то выпуск золотых монет или предложение золотых ценных бумаг и ETF.

Центральноазиатские валюты начали как децентрализованные, когда появились цифровые валюты. Но когда биржи предлагают хранение, когда биржи предлагают торговлю, это оказывается централизованным решением, если хотите. Но, конечно, будет продолжение более децентрализованных решений, в том числе децентрализованных бирж, например.

Но в то же время должна быть какая-то централизованная природа вещей просто потому, что некоторые люди хотят, чтобы профессионалы приходили и делали все правильно, даже инвестиционные инструменты. Итак, это будет смешанный матч. Я не думаю, что мир полностью децентрализован.»

Чан Цзя, основатель Bytom и 8btc:

«С развитием блокчейн-сценариев, особенно децентрализованных финансов (DeFi), мы больше не можем думать о выборе децентрализации или централизации с точки зрения поддержания базовой работы публичной цепочки. Если бы несколько лет назад базовая архитектура блокчейна еще не была зрелой, когда речь заходит о том, как построить всемирный децентрализованный блокчейн, то люди были бы более склонны исследовать архитектурный дизайн и решение децентрализации прав, то есть первый принцип. И по мере того, как основная сеть многих общественных сетей начинала развиваться и созревать, все больше и больше протоколов и сценариев верхнего уровня стали появляться и применяться.

Это уже не первый принцип, что некоторые протоколы или приложения требуют полной децентрализации прав, пока лежащая в их основе цепочка или экология сцены, к которой они привязаны, является достаточно децентрализованными правами. Эти приложения и протоколы будут уделять больше внимания балансу между децентрализацией и коммерческой деятельностью, причем первым принципом будет повышение коммерческой эффективности.

Когда люди выбирают блокчейн, они все равно принимают более децентрализованные методы. Как уже упоминалось выше, люди всегда стремятся к правильному балансу между децентрализацией и эффективностью в соответствии с реальной ситуацией.»

Кристина Долан, основатель и генеральный директор InsideChains, вице-председатель MIT Enterprise Forum:

«Децентрализованный неизменный и прозрачный блокчейн-фонд-это настоящая магия криптографии, и его примут те, кто действительно понимает ее ценность. До Биткойна были многочисленные попытки создания цифровой наличности, но транзакции не были неизменными и ненадежными.

Возможность совершать сделки доверенным и прозрачным способом без центрального органа власти и прозрачность, позволяющая видеть перемещения транзакций, чтобы понять, что происходит в сети, — это не то, что могут предложить изолированные или централизованные финансовые сети. Если центральные банки хотят добиться принятия своих CBDC, они должны принять распределенную архитектуру с прозрачностью, чтобы стимулировать доверие. Выпущенные центральным банком программируемые деньги, которые могут автоматически платить сборы или налоги без открытой прозрачности, создадут страх и приведут больше людей к другим криптовалютам.

Взрывная децентрализованная финансовая инновация, которая имеет место, испытала некоторые трудности роста, хотя мы будем продолжать наблюдать, как это пространство развивается. Когда речь заходит об обменах, имеет смысл централизовать систему включения и выключения традиционных финансовых систем. Это облегчает принудительное выполнение процесса KYC в конечных точках.»

Да Хунфэй, основатель Neo, основатель и генеральный директор Onchain:

«С моей точки зрения, я считаю, что децентрализация и централизация будут существовать в спектре в будущем, учитывая уникальные преимущества и недостатки обеих сторон, однако пользователи будут обладать истинным выбором с точки зрения того, как и в какой степени они принимают централизацию по сравнению с децентрализацией.

В рамках нынешней парадигмы пользователи часто не обладают полным контролем над своими данными — скорее, они фрагментированы и разбросаны по всему Интернету на различных платформах и базах данных. Разрабатывая ключевые децентрализованные технологии — от протоколов хранения данных до DeFi, — пользователи могут вернуть себе контроль над своими данными и напрямую взаимодействовать друг с другом для получения оптимальных преимуществ. Как показал продолжающийся бум DeFi, люди готовы к децентрализации, и я верю, что с этого момента она будет только ускоряться.»

Даниэль Лв, соучредитель Nervos:

«Прежде всего, соответствие продукта рынку и удобство использования, такие как хороший UI/UX и низкие транзакционные издержки (например, плата за газ), являются наиболее важными факторами блокчейна.

Существуют также различные уровни децентрализации, и то, что работает для пользователя, зависит от его потребностей. Например, вы можете сказать, что DeFi в Смарт-цепочке Binance более централизован, чем DeFi в Ethereum, но он все же более децентрализован, чем банк.

Под капотом децентрализация имеет решающее значение для блокчейна первого уровня, такого как Nervos. Это основа безопасности и причина, по которой мы сегодня здесь. Nervos был разработан с уникальной многоуровневой архитектурой, которая обеспечивает безопасность и неизменность полностью децентрализованной публичной цепочки, а также позволяет пользователям масштабироваться на нашем втором уровне с различными уровнями децентрализации.»

Денелл Диксон, генеральный директор и исполнительный директор Фонда звездного развития:

«Децентрализация в целом имеет то преимущество, что системы отвечают потребностям более широкой группы заинтересованных сторон. Что я ценю в децентрализации, так это эффект выравнивания для участников — и технология, и контроль распределены и доступны всем.

Люди, которые испытывают трудности с децентрализацией, обычно боятся потери контроля, поскольку они являются заинтересованными сторонами в централизованной системе. И с децентрализованными сетями нет единой точки сбоя, как с закрытой сетью, которая все зависит от одного и того же сервера; если сервер закрытой сети выходит из строя, служба может потерпеть неудачу.

На практическом уровне для того, чтобы принять децентрализацию, нам нужно точно сообщить, как она решает реальные проблемы. Когда децентрализованные системы предоставляют экономические возможности, такие как для небанковских и небанковских банков, или позволяют осуществлять финансовые операции без трений для бизнеса в развивающихся странах, возникает реальная мотивация для принятия. Во всем мире на разных уровнях женщины маргинализированы и лишены возможности участвовать в собственном экономическом успехе. Децентрализация может обеспечить доступ к финансовым услугам и расширить экономические возможности женщин, что поднимет и улучшит экономику тех стран, где они работают, зарабатывают и живут.

Наконец, сила децентрализованных открытых сетей заключается в том, что они позволяют творчеству и росту приходить отовсюду и, в частности, позволяют разработчикам использовать одну и ту же технологию при решении проблем и задач, которые они видят в своем регионе для своих собственных пользователей.»

Эмин Гюн Сирер, генеральный директор Ava Labs, профессор Корнельского университета и содиректор IC3:

«Децентрализованные сервисы-это абсолютно правильный путь в будущее. Люди устали от того, что их данными и доступом манипулируют централизованные привратники, и предпочитают пользоваться услугами, которые уважают их частную жизнь и возвращают им контроль. Децентрализация становится мейнстримом, и достаточно одного взаимодействия с этой властью, чтобы зацепиться за нее на всю жизнь.»

Дженнифер Винс, вице-президент Fidelity Private Wealth Management:

«Мы живем в захватывающее время, когда мы переживаем быстрый переход от централизации к децентрализации, когда мы переосмысливаем анатомию наших инфраструктур. Этот сдвиг к децентрализации происходит на рабочем месте, транспорте, в розничной торговле, путешествиях, валюте, финансах и за их пределами; поэтому этот сдвиг влияет в основном на все аспекты жизни — положительно.

Подумайте вот о чем: мы работаем удаленно, прыгаем в Uber, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, и обращаемся к криптовалютам как к средству ценности и обмена. Мы даже видели децентрализацию универмагов и отелей, а-ля Amazon и Airbnb соответственно. Тем не менее, вполне вероятно, что каждый, кто читает эту статью, так или иначе пережил этот эволюционный сдвиг к децентрализации. Кроме того, вполне вероятно, что мы продолжим принимать этот сдвиг из-за его эффективных и расширяющих возможности атрибутов.

Эффективные и расширяющие возможности атрибуты децентрализации обеспечивают убедительное топливо для поддержания и поддержки этой растущей эволюции. Децентрализация эффективна и наделяет полномочиями благодаря своей способности решать проблемы, связанные с исторически асимметричным характером наших инфраструктур, где одна сторона извлекла больше пользы, чем другая (многие). По-другому говоря, децентрализация остается здесь, в основном из-за ее двусторонне ориентированной, стимулирующей инженерии. Пусть победит парадигма win/win, win.»

Кевин Чоу, соучредитель и генеральный директор Rally:

«Децентрализация лучше, но гораздо, гораздо сложнее выполнять и сохранять приверженность в течение долгого времени, так как большая часть делового мира не понимает, как сотрудничать или работать в децентрализованной организации. Но выгода существенная. Это особенно верно в массовой экономике созидания, поскольку создатели получили сырой конец сделки, обогащая большие, централизованные технологические платформы. Возможность контролировать свою финансовую судьбу и общаться со своими поклонниками на своих собственных условиях была существенным фактором интереса к социальным токенам.

100% децентрализации достичь гораздо труднее, чем некоторые в нашей отрасли хотели бы признать. Но я полностью привержен тому, чтобы Ралли становилось все более децентрализованным с каждым кварталом. Пользовательский опыт децентрализованного управления значительно улучшился за последние несколько лет и будет только улучшаться. Эта модель станет «новой нормой» во многих случаях, когда все больше компаний обратятся к децентрализованным моделям, управляемым их сообществами, и люди увидят, насколько более демократично для всех принимать решения из рук немногих избранных.»

Кевин Шао, соучредитель Bitrise Capital:

«Я думаю, что централизация и децентрализация-это способ организации. Мы не можем сказать, какой из них хорош, а какой нет. На практике мы оба можем найти хорошую модель приложения. Под управлением центрального правительства Китай может эффективно работать и управлять упорядоченно. Он также может решать сложные проблемы и находить разумные решения.

Многие западные идеи подходят для децентрализации, и развитие демократии на западе тоже очень хорошо. Поэтому различные исторические и культурные условия и различные сцены определяют, какой путь более подходит для национальных условий. Для людей нам все еще нужно увидеть, какая организационная форма может принести больше улучшения и удобства в их жизнь. Это самый подходящий способ.»

Тим Дрейпер, основатель Draper Associates и Draper Fisher Jurvetson:

«Я люблю децентрализацию. Мой стимул и моя любовь к Биткоину связаны с доверием и свободой. Децентрализованный токен, такой как биткоин, имеет так много людей, наблюдающих за ним, что мы можем доверять ему безоговорочно. Более централизованные токены, которыми управляет лидер, хороши до тех пор, пока лидер доброжелателен.»

Ят Сиу, председатель правления и соучредитель компании Animoca Brands:

«В целом я считаю децентрализацию гораздо более справедливым и масштабируемым подходом. Мы считаем, что люди во всем мире с радостью примут децентрализованный подход… если/когда они поймут, какую огромную ценность и возможности они предлагают.»

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Добавить комментарий