Децентрализованные финансы как новый ускоритель глобализации

DeFi, DEX, DAO

Децентрализованные финансы предоставляют необходимые инструменты финансовой свободы цифровым кочевникам в мире с жесткими границами.

Те, кто хорошо изучал историю, возможно, помнят города-государства средневековой Европы. Тогда караваны торговцев путешествовали из одного города-государства в другое, привозя предметы роскоши и новости из далеких мест.

Именно этот образ жизни предоставил этим торговцам свободу передвижения и выбора. Это очень похоже на концепцию, описанную Майклом Ондаатье в его книге «Английский пациент». Автор представлял себе полную свободу, без границ и национальностей, ограничивающих людей в их стремлении к развитию и прогрессу.

Сегодня более широкий доступ к финансовым рынкам через децентрализованные финансы знаменует начало открытого мира. DeFi был очень позитивным с точки зрения накопления богатства и более дешевого финансирования, придавая новый смысл концепции “финансы для всех”. Устраняя посредников с помощью технологии blockchain, DeFi расширяет сферу финансовых транзакций, значительно снижая их стоимость. Очевидно, что DeFi-это будущее финансов и других отраслей. Остается только один вопрос: как быстро мы туда доберемся?

DeFi завернутый в год

Довольно интересно, как всего за десять лет мы отошли от концепции Биткойна (BTC) как цифровой валюты (и личного банка в традиционном смысле) и пришли к завернутому BTC, сельскому хозяйству и всей другой крипто-алхимии.

График

По сути, существует несколько типов приложений для DeFi, отражающих глубину его интеграции и диапазон его использования. Децентрализованные биржи (DEXs) представляют собой большую категорию операций DeFi, предлагая свободную от властей торговлю криптовалютами. Стабильные монеты привязаны к внешним активам, таким как фиатные валюты и драгоценные металлы. В секторе также распространены кредитные платформы и рынки прогнозирования.

Как известно, DeFi позволяет выращивать урожай и добывать ликвидность, предлагая нишевый способ заработать на криптоактивах, которые теперь стали мейнстримом.

Блокчейн-города

Теперь целые города принимают новую парадигму и готовятся приветствовать крипто-подкованных граждан. Сеул, например, разработал стратегию стать мировым лидером в технологии блокчейн в 2019 году. Его тогдашний мэр Пак Вон Сун представил План продвижения Blockchain City Seoul, который станет основой Четвертой промышленной революции. Еще до презентации несколько административных служб уже использовали технологию blockchain в 2018 году. Однако новый план расширит сферу применения технологий, включив прямую демократию, онлайн-верификацию, управление пробегом посредством выпуска S-Coin, карты гражданина Сеула и многих других.

Диаграмма

Предлагаемый крипто-город в Неваде представляет собой еще один случай. Это эксперимент, проведенный Джеффри Бернсом, криптовалютным миллионером, который купил землю в штате Невада и решил заложить основу для строительства города, полностью основанного на блокчейне. Инициатива встретила противодействие со стороны местных властей, что стало одним из главных препятствий на пути создания нового города. Элемент децентрализации пугал политиков из-за того, что они могли потерять контроль. Однако недавние слушания в Конгрессе on Web3 дает надежду на достижение взаимопонимания по этой теме.

Примечательно, что Дубай запустил свою инициативу Dubai Blockchain Strategy, став важной частью блокчейн-стратегии Объединенных Арабских Эмиратов 2021, которая направлена на перенос не менее 50 процентов государственных транзакций на блокчейн. Правительство увидело экономическую возможность для позитивных преобразований в своих инновационных подходах. В настоящее время Дубай привлекает блокчейн-евангелистов и цифровых кочевников со всего мира.

Умные правительства

Стало очевидно, что неспособность правительств реализовать потенциал DeFi и blockchain может привести к экономическому отставанию в их соответствующих странах. Запуск цифровой валюты центрального банка (CBDC) стал основным признаком движения правительств к внедрению технологии, основанной на блокчейне.

Атлантический совет разработал инструмент отслеживания всех стран с точки зрения этапов их различных проектов CBDC. Отметим, что Украина, Китай, Швеция, Южная Африка, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других стран уже запустили пилотные версии своих CBDC. В то же время Нигерия, Багамские острова и страны Восточного Карибского бассейна запустили свои CBDC в качестве рабочих проектов.

Карта

Некоторые рассматривают правительства не только как правящие институты, но и как действующих поставщиков услуг. Глобальная экономическая свобода, подпитываемая DeFi, позволит выбирать правительства, предлагающие лучшие услуги с точки зрения их качества, скорости и эффективности. Особенно это касается налогообложения криптоактивов.

Ответственность — это свобода

В криптографии ваши ключи означают, что вы владеете своими деньгами. Вы-ваш собственный банк. Таким образом, ответственность за свои деньги действительно дает свободу тратить их так, как вы хотите, капитализировать их по своему усмотрению и взаимодействовать на любой платформе или блокчейне, которые вы хотите. Процитировать Майкла Ондаатье:

“Мы — настоящие страны, а не границы, нарисованные на картах с именами влиятельных людей”.
Национальность означает не местоположение, а принадлежность к определенной группе. Однажды целая группа может перейти в свою собственную метавселенную.

Поскольку конкуренция за квалифицированных специалистов может стать более жесткой в безвизовом режиме, целые города и страны могут придумать своеобразные стратегии привлечения цифровых кочевников. Но успокоятся ли они когда-нибудь, имея эту свободу?

Источник: https://cointelegraph.com/news/decentralized-finance-as-a-new-globalization-accelerator

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий