История Bitfinex и Ильи Лихтенштейна и Хизер Морган

Криптовалютные биржи

Bitfinex и Ильи Лихтенштейна и Хизер Морган — «Бонни и Клайд криптомира»

Изъятие средств Bitfinex-это напоминание о том, что крипто не годится для отмывания денег
Надежная способность правоохранительных органов следить за деньгами на блокчейне-хорошая новость для криптоиндустрии.

Бонни и Клайд
Бонни и Клайд

Поскольку общественное понимание того, как работают цифровые активы, становится все более тонким наряду с внедрением криптографии, язык “анонимности” Биткойна (BTC) постепенно уходит в прошлое.

Громкие операции правоохранительных органов, правительство США конфисковало криптографию на сумму 3,6 миллиарда долларов. Особенно важна идея о том, что активы, история транзакций которых записана в открытой распределенной книге, лучше описываются как “псевдонимные” и что такая картина не особенно благоприятена для тех, кто хочет уйти с украденными средствами.

Независимо от того, как сильно преступники пытаются скрыть движение нечестно полученных цифровых денег в какой-то момент в цепочке транзакций они, будут ссылаться на адреса к которым были привязаны личные данные.

Вот как это произошло в случае Bitfinex, согласно документам, обнародованным правительством США.

Слишком удобно слишком рано

Захватывающее заявление специального агента, назначенного Службе внутренних доходов, Уголовное расследование (IRS-CI) подробно описывает процесс в результате которого оперативники федерального правительства США вычислили следы, пары подозреваемой в отмывании денег украденных в 2016 году Bitfinex hack.

Документ описывает крупномасштабную операцию по сокрытию следов украденного биткойна в которой участвовали тысячи транзакций, проходящих через несколько транзитных узлов, таких как рынки даркнета, автономные кошельки и централизованные криптовалютные биржи.

На первом этапе подозреваемые управляли криптографией, Bitfinex через рынок darknet AlphaBay. Оттуда часть средств отправилась на шесть счетов на различных криптобиржах, которые, как позже обнаружили следователи, были зарегистрированы с использованием учетных записей электронной почты, размещенных одним и тем же провайдером в Индии. Электронные письма имели схожие стили именования в то время как учетные записи демонстрировали схожие модели торгового поведения.

Цепочка продолжалась и BTC за которым следовали правоохранительные органы, был дополнительно направлен на множество самостоятельных кошельков и других учетных записей обмена, некоторые из которых зарегистрированы на настоящее имя одного из подозреваемых. Следуя повествованию следователей у читателя в конечном итоге складывается впечатление, что в какой-то момент Илья Лихтенштейн и Хизер Морган почувствовали, что сделали достаточно, чтобы замести следы и что они могут потратить часть денег на себя.

Илья Лихтенштейна и Хизер Морган
Илья Лихтенштейна и Хизер Морган

Это было так: золотые слитки и подарочная карта Walmart, купленные с использованием средств, прослеживаемых до взлома Bitfinex и доставленные на домашний адрес Лихтенштейна и Моргана. Все было прямо там в бухгалтерской книге. Полученный отчет читается как убедительное описание преступления, которое было перепроектировано с использованием неизменной записи транзакций.

После денег

Масштаб расследования был даже более грозным чем операция по отмыванию денег. Несмотря на многолетние усилия подозреваемых скрыть движение средств, правительственные агенты смогли постепенно разгадать пути, по которым путешествовало большинство украденных BTC и в конечном итоге захватить его. Это показывает, что способность правительства США следить за деньгами на блокчейне по крайней мере на одном уровне с тактикой, которую используют люди, стоящие за некоторыми крупными крипто-ограблениями, чтобы избежать закона.

Говоря о расследовании, Марина Хаустова, главный исполнительный директор Crystal Blockchain Analytics, отметила, что дело Bitfinex особенно сложно взломать из-за огромного количества украденных средств и обширных усилий преступников по сокрытию своих операций.

Она прокомментировала: “Любой случай такого размера, который длится уже много лет, без сомнения, займет много времени у финансовых следователей, чтобы изучить и понять данные, которые у них есть, прежде чем использовать их в качестве доказательств”.

Агенты правительства США были хорошо обеспечены ресурсами и имели доступ к современному программному обеспечению blockchain analytics, когда они занимались этим делом. Не секрет, что некоторые из ведущих игроков индустрии блокчейн-разведки поставляют правоохранительным органам во многих странах, включая Соединенные Штаты, программные решения для отслеживания цифровых активов.

Одним из возможных объяснений того, почему Лихтенштейн и Морган в конечном итоге были арестованы, является кажущаяся беспечность, с которой они отказались от осторожности и начали тратить якобы отмытые средства на свое имя. Были ли они просто недостаточно умны или это потому, что правоохранительные органы беспрецедентно углубились в цепочку транзакций, глубже, чем подозреваемые могли разумно ожидать?

Хаустова считает, что в используемых методах было “немного небрежности”, поскольку подозреваемые позволили следователям получить один из ключевых документов, который позволил им связать адреса электронной почты с биржами, записями KYC и личными счетами из облачного хранилища.

Тем не менее, верно и то, что есть момент, когда любой крипто-отмыватель должен выйти из тени и превратить украденные средства в товары и услуги, которые они могут использовать и в этот момент они становятся уязвимыми для деанонимизации.

Расследование Bitfinex показало, что если правоохранительные органы стремятся отследить подозреваемых до этой точки “обналичивания”, преступники мало что могут сделать, чтобы избежать поимки.

Случай, который нужно сделать

Общая картина здесь заключается в том, что правительства, в частности правительство США, но многие другие не слишком отстают, когда дело доходит до укрепления их возможностей отслеживания блокчейнов — уже в курсе тактики и методов, которые используют крипто-отмыватели.

Идеальная прослеживаемость блокчейна могла быть теоретическим аргументом несколько лет назад, но теперь это эмпирически доказанная реальность о чем свидетельствует правоприменительная практика.

Есть две большие причины, почему это понятие хорошо для криптоиндустрии.

Во-первых, для жертв крупных крипто-ограблений может быть определенная степень защиты. Конечно, не каждый случай кражи криптографии привлечет скудное внимание федеральных следователей, но самые громкие и вопиющие, безусловно, будут.

Еще одним мощным следствием новообретенного мастерства правоохранительных органов в отслеживании блокчейна является то, что он делает устаревшим уставший аргумент некоторых регуляторов о “криптографии как идеальном инструменте для отмывания денег”.

Как показывают реальные случаи, цифровые активы на самом деле противоположны этому. Вбивание этой точки в умы политиков в конечном итоге поставит под сомнение один из фундаментальных анти-криптографических нарративов.

Источник: https://cointelegraph.com/news/seizure-of-bitfinex-funds-is-a-reminder-that-crypto-is-no-good-for-money-launderers переведено и адаптировано для COOL inet

► Видео. Лихтенштейн и его супруга Хизер Морган арестованы в США за биткоины на $4 5 млрд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий