Какая ценность Биткоина?

Какая ценность Биткоина? Виды криптовалюты

Какова фундаментальная ценность Биткоина?

Ценность дефицита

В последние месяцы и в течение всего 2020 года на фоне пандемии COVID-19 и ее негативных последствий для экономики. Центральные банки по всему миру выпустили беспрецедентное количество денег, чтобы попытаться противостоять неизбежному экономическому кризису.

Ценность Биткоина

Мы живем в мире где каждое поколение вновь выпущенных денег, напечатанных центральными банками приводит к инфляции или снижению покупательной стоимости самой валюты и следовательно росту цен на товары.

Например, только в прошлом году количество напечатанных долларов США равнялось почти 20% всех долларов генерируемых во времени, исходя из зарегистрированной стоимости денежной массы долларов в мире. 20% за один год-это абсурд!

Ставший возможным только благодаря нарушению пакта обязывающего правительства держать количество доллара в обращении связанным с количеством золота в хранилищах центрального банка (знаменитый Бреттон-Вудский пакт 1971 года ).

Следовательно, чем больше долларов печатается тем больше мы видим, что их ценность со временем уменьшается. Противоположностью инфляции является дефляция. Другими словами со временем валюта дорожает, а ее покупательная способность растет.

Важно понимать, что Биткоин (BTC) был создан для того, чтобы расти в цене бесконечно. Я говорю это потому, что наименьшее количество известное как сатоши равно 0,00000001 биткоина. Очевидно, что его создатель придумал для своего творения дефляционную систему, которая могла бы помочь ему достичь постоянно растущих значений. В тот момент когда сатоши вырастет до доллара США, Биткоин будет равен 100 000 000 долларов. Именно такую ценность имел в виду Сатоши Накамото для своего собственного Биткоина.

Не сразу и даже не в ближайшей перспективе. Путь будет длинным и вымощенным несколькими пузырями. Только самые смелые и стойкие, которые сопротивляются, добьются успеха в этом предприятии. Но, увы, это история финансовых рынков.

Почему Биткоин может достичь этого значения?

Потому что в мире 7 миллиардов людей и в конце цикла его генерации может циркулировать только 21 миллион биткоинов. По состоянию на 2020 год, по оценкам около 20 миллионов человек во всем мире имеют более миллиона долларов богатства. Как вы думаете, достаточно ли биткоинов для всех этих богатых людей? Многие из них не смогут владеть целым биткоином, потому что получение одного будет стоить слишком дорого через несколько лет и потому что те, кто владеет ими никогда не подумают о их продаже. Это феномен дефицита.

В то время как мы привыкли к инфляции или растущему количеству денег печатаемых центральными банками, этого не существует в крипто-мире. В некоторых случаях существуют специальные криптовалюты, которые предназначены для уменьшения количества токенов в обращении с течением времени.

Дефицит в сочетании с растущим обращением криптовалют является основной причиной того, что цена имеет тенденцию расти и будет продолжать расти с течением времени. Теперь вы понимаете, что владение целым биткоином будет роскошью, которую смогут позволить себе только несколько человек, самое большее несколько миллионов человек. Учитывая, что первый миллион по слухам надежно хранится в кошельках Сатоши.

Это самая конкретная из известных нам возможностей быстро разбогатеть за относительно короткий промежуток времени. Тем не менее для небольшой группы людей сценарий стать миллионерами благодаря криптовалютам (около 100 000 в мире) уже произошел.

Дефицит и драгоценные металлы

Понятие дефицита хорошо присутствует и известно в таких товарах, как золото, серебро, палладий или платина. Эти драгоценные материалы тем более ценны, чем более редким является их производство. Но существует ли математическая модель, которая может оценить, какова должна быть правильная стоимость товара, исходя из его дефицита?

Если мы подумаем о таких явлениях как Ferrari, Rolex, старинные картины известных художников и т. д… все эти активы оцениваются значительно выше, чем их стоимость реализации. Из-за их дефицита вызванного или порожденного теми, кто создал эти активы сам, точно так же, как биткоин. На самом деле существует математическая модель, известная как сток к потоку или SF, которая оценивает цену на основе количества, уже присутствующего в мире (запас) с количеством, которое извлекается каждый год (поток).

Чем меньше количество добываемого каждый год, тем выше ценность драгоценного металла. А поскольку требуется много лет, чтобы удвоить запасы, находящиеся в обращении в настоящее время, они сами по себе имеют ценность, потому что их мало.

Таблица SF

В этой таблице SF. Как видите, золото добывается в объеме 1,8% в год по сравнению с текущим запасом, поэтому его общая стоимость больше чем у других товаров.

Эта зависимость становится более очевидной, если соотношение между рыночной стоимостью и ростом предложения применить к диаграмме мощности (декартовой плоскости с обеими осями, использующими логарифмическую шкалу).

График

Из этого графика ясно видно, что существует закон, регулирующий дефицит товаров наряду с их общей рыночной стоимостью. Степенной закон выводится из того, насколько линейно существующее соотношение проявляется на декартовой плоскости с обеими логарифмическими осями, как показано на предыдущем рисунке.

Применяется ли этот закон также к биткойну, предназначенному для того, чтобы иметь постоянно увеличивающееся отношение запасов к потоку? (то есть постоянно уменьшающееся количество биткоинов, добытых с течением времени).

График 2

Из графика видно, что даже биткоин, хотя и с другим масштабом, следует тому же степенному закону.

Три разрыва на графике представляют собой три деления пополам, явление деления пополам добытого биткоина, которое происходит примерно каждые четыре года, что делает Биткоин все более дефицитным по сравнению с акциями в обращении.

Из этого графика мы видим, что значение в 20 триллионов долларов невозможно достичь, и действительно, это только вопрос времени — как только процент добытого биткоина за один год будет равен или меньше 1%, ситуация, которая произойдет при следующем сокращении вдвое в 2024 году.

Авторы и соавторы Руджеро Бертелли и Даниэле Бернарди.

Переведено и адаптировано для COOl inet c сайта https://cointelegraph.com/

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Добавить комментарий