Крипто на Олимпийских играх

Крипто Новости

Крипто на Олимпийских играх: лыжи NFT, бобслеисты биткойнов и споры CBDC.

Биткойн и невозвратные токены представлены на всех Олимпийских играх в этом году в то время как CBDC Китая также присутствует на фоне противоречивого развертывания.

Зимние Олимпийские игры 2022 года официально называемые XXIV Олимпийскими зимними играми, стартовали 4 февраля в Пекине, и криптовалюта стала основной частью мероприятия, отчасти из-за амбиций китайского правительства в области цифровой валюты.

Сообщество криптовалют за последние несколько лет не имело прочных связей с Олимпийскими играми. Последнее крупное взаимодействие привлекшее внимание, произошло когда сообщество Dogecoin (DOGE) помогло финансировать сборную Ямайки по бобслею в 2014 году, чтобы они могли посетить мероприятие в Сочи.

Олимпийские игры в пекине 2022

Зимние Олимпийские игры 2022 года однако входят в историю благодаря наличию невозвратных токенов (NFT) спортсменам, поддерживаемым биткоинами (BTC), запуску первой в мире цифровой валюты центрального банка (CBDC) и их потенциальному использованию в качестве способа оплаты в стране, которая в прошлом году фактически запретила торговлю криптовалютами и майнинг.

Спор о цифровом юане в Китае

Зимние Олимпийские игры 2022 года должны были стать своего рода вечеринкой для цифрового юаня, китайского CBDC. Народный банк Китая (Wентральный банк Китая), уже несколько лет проводит испытания цифрового юаня в нескольких областях и впервые начал разрешать иностранцам использовать цифровую валюту во время мероприятия.

Цифровой юань

Цифровую валюту можно использовать через мобильное приложение правительства e-CNY или через платформы мобильных платежей, разработанные частными секторами, включая WeChat Tencent Holdings, китайское приложение для обмена сообщениями с более чем миллиардом пользователей.

Сообщается, что запуск приложения был заблокирован ограничениями COVID-19 в результате которых спортсмены, официальные лица и журналисты были в значительной степени отделены от остальной части Китая в карантинном “пузыре”, предназначенном для предотвращения распространения различных штаммов COVID. Этот пузырь в сочетании с ограничением правительством числа личных зрителей, по-видимому, привел к значительному сокращению числа людей, тестирующих цифровой юань.

Однако в других отчетах указывалось, что в день церемонии открытия с использованием цифрового юаня было совершено больше транзакций, чем через Visa.

Транзакции с использованием цифрового юаня составили более 13 миллиардов долларов с момента его запуска, и примерно 10 миллионов продавцов активировали цифровые кошельки к ноябрю 2021 года.

Эта цифра ничтожно мала по сравнению с объемом Visa в 12,5 триллиона долларов за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2021 года.

Выступая Фергус Ходжсон, директор финансовой консалтинговой фирмы Econ Americas, сказал, что Олимпийские игры “стали маркетинговой возможностью для правительств, обычно теряющей деньги” и добавил:

“Цифровой юань-это всего лишь еще одна фиатная валюта, которая заслуживает того, чтобы ее превзошли частные валюты или, по крайней мере, суверенные валюты, не построенные на основе рабского труда и тоталитаризма”.

Предполагаемая угроза цифрового юаня гегемонии доллара привела к тому, что государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен и министр финансов Джанет Йеллен предостерегли от внедрения цифрового юаня на Олимпийских играх, поскольку это якобы может угрожать интересам США. В июле группа из трех сенаторов направила письмо в Олимпийский и паралимпийский комитет США в котором утверждалось, что Коммунистическая партия Китая может использовать CBDC для наблюдения за приезжими спортсменами.

Ожидается, что цифровая валюта Китая предоставит правительству страны новые инструменты для мониторинга ее экономики и контроля за большей долей глобальной цифровой экономики.

Дэвид Маккарвилл, директор юридической фирмы Fennemore, согласился сообщив, что китайские власти “расправились с криптоиндустрией как угрозой их естественной безопасности”, поскольку “децентрализованный характер криптоактивов” подрывает правительство Китая и его необходимость “подвергать цензуре данные и контролировать финансовые транзакции в целях экономического надзора”.

Маккарвилл отметил, что есть “доказательства того, что китайские власти намерены использовать цифровой юань для расширения своей деятельности по экономическому надзору, добавив:

“Используя цифровой юань, пользователь подвержен постоянному наблюдению в дополнение к потенциальному воздействию вредоносных программ и вирусов. Без четкого понимания кода с закрытым исходным кодом, используемого для создания цифрового юаня, практически невозможно принять обоснованное решение”.

По словам Эли Таранто, главного директора по развитию бизнеса в цифровом банке EQIBank, меры по борьбе с криптовалютами в Китае, возможно, не связаны с его CBDC. Он сказал Cointelegraph:

“Криптография представляет собой своего рода массовую революцию, которая меняет некоторые балансы, существовавшие до недавнего времени. Очевидно, что не все выступают за такого рода преобразования, но в долгосрочной перспективе они не смогут остановить их, как бы сильно они ни старались”.

NFT на Олимпийских играх

В то время как китайский CBDC попал в заголовки газет, невозвратные токены использовались для того, чтобы увлечь поклонников и любителей искусства.

Было запущено несколько проектов NFT для взаимодействия с болельщиками на Олимпийских играх. Одна из наиболее значительных инициатив была выдвинута Международным олимпийским комитетом (МОК), который в сотрудничестве с NFT marketplace и игровой студией nWayPlay запустил коллекцию олимпийских булавок NFT олимпийского наследия.

Эти олимпийские пины NFT по сути, являются цифровыми версиями физических коллекционных и продаваемых пинов, которые отмечают прошлые Олимпийские игры с помощью плакатов, эмблем, пиктограмм и талисманов за последние 125 лет.

Видео. NFT Olympic Pins Announcement

Кроме того, МОК выпустил многопользовательскую видеоигру «Играй, чтобы заработать» (P2E), разработанную nWay, под названием Olympic Games Jam: Пекин 2022. Игра позволяет игрокам соревноваться в серии зимних видов спорта, чтобы заработать олимпийские цифровые пины NFT.

Эти NFT можно обменять на nWayPlay marketplace и повысить бонусы игроков предоставить им специальные скины аватаров и спортивное снаряжение. Приложение в частности недоступно в Китае где проводятся Олимпийские игры.

Британская олимпийская ассоциация, представляющая Великобританию и Северную Ирландию, Team GB, также перешла в пространство NFT через так называемое сообщество NFT клуба «Золотой лев». Проект предназначен для привлечения поклонников и был запущен в партнерстве с коммерческим провайдером Tokns.

Покупка токенов Gold Lion позволяет фанатам получить доступ к подписанным товарам, опыту спортсменов и предстоящему захватывающему клубу в Метавселенной.

Кроме того, китайский технологический гигант Alibaba запустил четыре NFT под названием “цифровые предметы коллекционирования”, в которых представлены виды спорта на зимних Олимпийских играх. Эти NFT будут выполнены в традиционном китайском стиле живописи тушью и изображать конькобежный спорт, воздушный фристайл, фигурное катание и слоупстайл.

NFT Alibaba доступны на рынках Tabao и Tmall во время зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года. Учитывая позицию китайского правительства по этому вопросу, Alibaba дала понять, что владельцам этих NFT “запрещено использовать цифровые предметы коллекционирования в любых коммерческих целях”.

Таранто сказал, что NFT-это “отличный способ управлять настроениями и создавать долгосрочную лояльность”, и добавил китайскую пословицу, чтобы дать представление о текущем статусе цифровых активов в Китае: “Хорошее лекарство всегда горькое на вкус”, что поощряет краткосрочные жертвы ради долгосрочных выгод.

Для Таранто NFT “ничем не отличаются”, а криптоактивы “будут разрешены в Китае и этот запрет вероятно временный”. По его словам, правила, скорее всего, будут смягчены, “как только тестирование CBDC будет завершено, и принятие по всей стране станет практически несомненным”.

Оранжевая таблетка американского бобслеиста

Олимпийский бобслеист Джонни Куинн был последней спортивной звездой, проглотившей оранжевую таблетку и ставшей сторонником биткоина. В социальных сетях Куинн поделился ресурсами, которые могли бы помочь его поклонникам узнать больше о флагманской криптовалюте, и предупредил их, что они “ни при каких обстоятельствах” не должны принимать заказы от “мейнстрима”, поскольку “они сбиты с толку”.

Спортсмен посоветовал своим поклонникам “начать с малого” и не торопиться, читая и понимая Биткойн как деньги, как платежную сеть и как хранилище ценностей. Он подкрепил свои комментарии шквалом сообщений в СМИ, показывающих, как крупные институциональные игроки, включая JPMorgan и Goldman Sachs, со временем развернули BTC.

Куинн предположил, что применение стратегии усреднения стоимости в долларах к инвестициям в биткойн с длительным временным горизонтом является лучшей стратегией для тех, кто заинтересован в получении доступа к ней. Американский бобслеист присоединился к другим звездам спорта в продвижении криптовалюты, а некоторые даже получали свою годовую зарплату в BTC.

Примечательно, что он не первый олимпийский чемпион, поддерживающий криптовалюты. Кэмерон и Тайлер Винклвосс, основатели криптовалютной биржи Gemini, оба были олимпийскими гребцами.

Национальный руководящий орган Соединенных Штатов по спорту фигурного катания, фигурное катание США, также разрешил пожертвования в криптовалютах, таких как биткойн, после партнерства с платформой пожертвований Engiven.

Таранто приветствовал то, что крипто-и блокчейн-продукты “заняли центральное место и являются частью глобальных дебатов” во время Олимпийских игр, и предсказал, что:

«Будь то NFT, Биткойн или DeFi сегодня — это только вопрос времени, когда завтра в Метавселенной состоятся Олимпийские игры”.

Растущее присутствие Крипто на таких мероприятиях, как зимние Олимпийские игры 2022 года, показывает, что влияние пространства растет настолько, что его становится невозможно игнорировать. С такими компаниями как FTX, Coinbase и Crypto.com реклама во время Суперкубка и новые партнерские отношения со спортивными клубами, наполненными фанатами, могут привести к тому, что в этом году криптоинформация может взорваться.

Источник: https://cointelegraph.com/news/crypto-at-the-olympics-nft-skis-bitcoin-bobsledders-and-cbdc-controversy переведено для сайта COOl inet

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий