Майнинг в мире. В каких странах лучше майнить?

Майнинг/Облачный Майнинг

Одной из главных тем среди криптосообщества в 2021 году стала агрессивная политика Китая в отношении майнинга, которая привела к полному запрету такой деятельности в сентябре.

В то время как майнинг как вид финансовой деятельности не исчез и вряд ли исчезнет, китайским майнерам криптовалют пришлось искать новое место. Многие из них переехали в Соединенные Штаты — новую мировую мекку майнинга, в то время как некоторые уехали в Скандинавию, а другие в соседний Казахстан с его дешевой электроэнергией.

Деятельность по добыче полезных ископаемых не может оставаться под натиском и жёстким надзором вечно и правительства по всему миру начали высказывать опасения по поводу мощности электроэнергии и перебоев в подаче электроэнергии.

Эрик Тедеен, вице-председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам, который также является генеральным директором Шведского органа финансового надзора, призвал запретить добычу криптовалют proof — of-work, таких как биткойн (BTC) в Европе.

Поскольку юрисдикции по всему миру начинают бороться с деятельностью связанной с майнингом, возникает вопрос.

Где все еще выгодно и юридически выгодно добывать криптовалюту?

Северная Америка

Ни для кого не секрет, что США являются основной страной для крипто-майнинга, особенно в Lone Star, штат Техас. После исхода из Китая крипто-майнеры и миллиарды долларов капитала хлынули в южный штат. Во многом это связано с государственной политикой, поскольку губернатор Грег Эббот активно поддерживал биткойн-индустрию.

Филип Солтер, генеральный директор крипто-майнинговой фирмы Genesis Digital Assets, рассказал причину по которой штат стал популярным местом для майнеров:

“Самым известным местом для майнеров по всему миру сейчас может быть Техас. Его огромное количество энергии ветра и солнца вызывает избыток доступной энергии. Частные электросети обеспечивают быстрый путь для новых проектов, не мешая медленной бюрократии. Однако инфраструктура Техаса не так нова. Майнеры начали строить там уже много лет назад, даже если не так агрессивно, как сейчас”.

Техас испытал свои собственные проблемы с инфраструктурой электроснабжения, причем массовые отключения затронули большую часть штата в 2021 году на фоне несезонных зимних штормов. Но майнеры относительно понимали потребление электроэнергии и крупные компании даже периодически отключали оборудование, чтобы отдать приоритет жилым потребителям и критической инфраструктуре.

Северный сосед Америки, Канада, также активно привлекает майнинговые компании. Недавно власти Альберты пригласили майнеров криптовалюты в провинцию, рекламируя ее дешевые цены на электроэнергию благодаря обилию местного природного газа.

Латинская Америка

Страны Латинской Америки прилагают значительные усилия для привлечения майнеров, в частности, Сальвадор демонстрирует благоприятное отношение к майнингу. Страна первой в мире признала Биткойн законным платежнымсредством. Правительство Сальвадора не колеблясь инвестирует напрямую в биткойн и даже планирует построить город, посвященный выдающейся криптовалюте, где электричество для добычи BTC, как сообщается, будет поступать с геотермальных станций, работающих на вулкане.

Коста-Рика также постепенно становится дружественной к майнингу из-за низких цен на электроэнергию. Благодаря майнингу гидроэлектростанция, которая была закрыта во время пандемии COVID-19, теперь вновьоткрылась.

Крупные крипто-компании также начали создавать операции в Коста-Рике. Chia Network, блокчейн-сеть, созданная основателем BitTorrent Брэмом Коэном, согласилась предоставить технические услуги для национальных инициатив Коста-Рики по изменению климата.

Аргентина была очень популярна среди майнеров, пока правительство недавно не решило сократить субсидии для майнеров и повысить налоги на добычу полезных ископаемых. Пока эти изменения финансовой политики для майнинга ограничены провинцией Огненная Земля, которая известна своим холодным климатом. Тем не менее, Аргентина остается хорошим местом для майнинговых ферм даже после повышения цен на электроэнергию, учитывая энергетический кризис в конкурирующих регионах, таких как Европа.

Майнинг все еще возможен в Европе

Операции по добыче криптовалют в Европе остаются относительно ограниченными, поскольку высокие цены на электроэнергию на фоне энергетического кризиса и в целом скептическое отношение к криптовалютам со стороны регуляторов заставляют криптофирмы дважды подумать, прежде чем отправиться на континент.

Действительно, скандинавская нация Исландия ранее была горячей точкой для майнинга биткойнов, с ее субарктическим вулканическим ландшафтом, обеспечивающим дешевую электроэнергию и низкие затраты на охлаждение для майнинговых ферм.

Агентство Bloomberg опубликовало фотографии майнинг фермы в Братске
Агентство Bloomberg опубликовало фотографии майнинг фермы в Братске

Однако в конце прошлого года национальная электрическая компания страны Landsvirkjun сократила количество энергии, которое она будет предоставлять энергоемким отраслям, таким как добыча биткойнов и выплавка алюминия, ссылаясь на проблемы с производительностью.

Несмотря на ограничения на континенте, в Европе есть несколько мест, где майнеры решили открыть магазин, где география и климат играют важную роль в привлечении бизнеса.

В Грузии, расположенной в Кавказском регионе, большое количество гидроэлектростанций, построенных во времена Советской республики, наряду с ее относительно скромным населением, обеспечили большое количество дешевой электроэнергии для майнеров.

Еще в 2014 году голландская горнодобывающая компания Bitfury открыла свой первый дата-центр мощностью 20 мегаватт в восточном грузинском городе Гори.

Успех Bitfury открыл глаза многим грузинам, которые активно начали приобретать мощные видеокарты и создавать собственные небольшие крипто-майнинговые фермы. По данным Всемирного банка, 5% населения Грузии занималось крипто-майнингом в 2018 году.

Следует также отметить, что Россия остается эпицентром крипто-майнинга благодаря низким затратам энергии и холодному климату.

Андрей Лобода, директор по связям с общественностью BitRiver — крупнейшего поставщика услуг коллокации майнинга криптовалют в России-поделился с Cointelegraph некоторыми конкретными регионами, где майнерам будет удобно работать, если российское правительство станет более благосклонным к криптовалютам:

“По данным BitRiver, сегодня только в Российской Федерации майнингом биткоина занимаются около 300 000 человек. Наша компания выполняет энергоемкие, высокоскоростные вычисления в центрах обработки данных в ряде регионов Российской Федерации, включая Иркутскую область и Красноярский край. Зеленые и цифровые технологии, которые мы внедряем в нашей работе в рамках перехода на цифровую энергетику, уже дали дополнительный импульс развитию регионов”.

Стоит ли того майнинг?

География является важным элементом для майнеров, будь то затраты на электроэнергию и охлаждение или проблемы регулирования. Тем не менее, есть некоторые расходы, такие как оборудование, которое майнеры будут нести с собой, куда бы они ни пошли.

С ростом спроса на оборудование для майнинга и недавним спадом на рынках после бычьего периода 2021 года. Стоит майнинг того, со всеми затратами на оборудование?

Майнинг ферма
Майнинг ферма на видеокартах

2021 год был самым прибыльным годом для майнинга эфира (ETH) с графическими процессорами с 2016 года.

Это неудивительно, так как цена эфира выросла более чем в четыре раза в прошлом году. Но главная проблема для майнеров-это расходы на электроэнергию и оборудование, а цена последнего быстро растет.

Тем не менее, хотя прибыльность майнинга эфира остается высокой, период окупаемости покупок оборудования растет, отчасти из-за лондонского хардфорка в августе 2021 года, который сократил выплату за каждый добытый блок с 8-20 ETH до 2 ETH. Еще одним негативным фактором для майнеров станет долгожданный переход блокчейна Ethereum на консенсус proof-of-stake, после чего им придется начать добычу альткоинов или переаттестоваться в качестве стейкеров в сети.

Сложность майнинга биткойн-сети недавно достигла рекордного максимума, несмотря на сильное снижение цены BTC в январе, которая достигла месячного минимума около $34 300.

Удивительно, что на этом фоне стоимость ASIC не упала. В то же время период окупаемости ASIC в этом году составляет чуть более 1000 дней, или почти три года. Не каждый может позволить себе нести эти расходы в течение такого длительного времени.

Существует множество меняющихся факторов, которые майнеры должны учитывать. Но ясно одно. Добыча криптовалюты-это гибкая, адаптивная отрасль, и фирмы доказали, что готовы переехать в более выгодные места, если их нынешняя окажется не идеальной.

Источник: https://cointelegraph.com/news/mining-worldwide-where-should-crypto-miners-go-in-a-changing-landscape переведено и адаптировано для COOL inet

 

Видео. НА ЧЕМ МАЙНИТЬ ВЫГОДНЕЕ? АСИКИ НЕ ВЫГОДНО?

Новый ASIC майнер Antminer S19 Pro+ с водяным охлаждением

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий