Налог на криптовалюту в Индии

Крипто Новости

Недавнее объявление индийского правительства о 30%-ном налоге на криптодоходы вызвало в отрасли дискуссию о его целесообразности.

Ранее в феврале министр финансов Индии Нирмала Ситараман объявила о налоговом предложении, которое позволит передать относительно нерегулируемое пространство цифровых активов в ведение налоговых органов.

Индии

Предложение включает в себя 30%-ный подоходный налог с криптодоходов и 1%-ный налог, вычитаемый у источника (TDS) криптобиржами при транзакциях свыше 10 000 индийских рупий (133 доллара США).

Объявление было сделано во время парламентской бюджетной сессии на 2022 год, и правительство уже установило 1 апреля в качестве крайнего срока для криптобирж, чтобы соответствовать новым налоговым правилам.

Введение налога на криптовалюту было широко неверно истолковано как форма юридического признания криптовалют в Индии — понятие, которое было развенчано главой Центрального совета прямых налогов страны.

Ситараман повторил аналогичную позицию в парламенте несколько дней спустя, заявив, что правительство будет облагать налогом только прибыль от цифровых активов и никоим образом не будет признавать их законным. Законность крипторынка будет решена позже, после того, как соответствующее законодательство будет внесено в парламент.

30%-ный налог на криптовалюту принесет больше вреда, чем пользы

30%-ная ставка налога на криптовалюту является самой высокой в стране и почти вдвое превышает ставку корпоративного налога в 16%. Это объявление вызвало неоднозначную реакцию криптосообщества Индии, биржи назвали его долгожданным шагом к некоторому уровню признания нерегулируемого крипторынка, в то время как многие криптотрейдеры назвали его регрессивным.

Представители индийских криптобирж встретились с высокопоставленными политиками из Министерства финансов, чтобы обратиться к правительству с просьбой пересмотреть предлагаемые налоговые правила.

По данным The Economic Times, лидеры отрасли пытались объяснить, что 1% TDS может отпугнуть мелких трейдеров, а также привести к переводу активов на иностранные биржи. Представители также рассказали, насколько сложно будет собирать TDS по транзакциям с иностранных бирж, не имея данных для отслеживания. В ходе обсуждений на совещании были подняты различные проблемы, связанные с внедрением налога без четких правил.

Индийский форт Читторгарх.

Несмотря на то, что правительство настаивает на том, что налогообложение не является юридическим признанием криптовалют, Сумит Гупта, соучредитель и генеральный директор индийской криптобиржи CoinDCX, сказал Cointelegraph, что это предложение стало знаковым шагом, который повышает легитимность рынков цифровых активов. Что касается высокого уровня налогообложения и присущих ему сложностей

Гупта сказал: “Были некоторые дискуссии относительно 30% — ных налоговых показателей, и некоторые предполагают, что это огромная процентная ставка, которая потенциально может сдерживать рост инноваций в секторе и служить барьером для инвесторов и пользователей цифровых финансов”.

Он добавил: “Помимо высокой налоговой ставки, все еще существуют пробелы в ясности, особенно когда речь идет о налоге, подлежащем вычету у источника. Конкретные разделы, касающиеся TDS, остаются неоднозначными, что препятствует более широкому внедрению криптографии. Хотя прогресс в криптографии обнадеживает, мы должны помнить, что это только начало пути криптографии, и мы с нетерпением ожидаем более значительных изменений в области регулирования, которые будут способствовать росту и поддержке будущего финансов”.

Некоторые утверждают, что налоговое предложение было объявлено бессистемно, поскольку правительство хотело обложить налогом прибыль, оставив убытки на усмотрение трейдера. Высокая налоговая ставка может еще больше отпугнуть мелких торговцев и превратить его в рынок, на котором доминируют богатые.

Сиддхарт Согани, основатель и генеральный директор компании по анализу блокчейн-данных Crebaco, рассказал: “Такая налоговая система косвенно препятствует любому вступлению в криптографию, поскольку с каждой транзакции взимается налог в размере 30%, 1% TDS, а также налог на товары и услуги в размере 18% (с брокерской/сервисной комиссии). Это становится тяжелым бременем для карманов, а также очень трудным для соблюдения, поскольку в криптографии каждый месяц на одного пользователя приходится тысячи транзакций. Ранее до того как была объявлена эта структура, многие платили налоги в соответствии с доходами из других источников в соответствии с подлежащей уплате налоговой платой. Потери, если таковые имелись, были перенесены вперед. В криптографии медвежий рынок может длиться пару лет, и следовательно, следует допустить перенос убытков (если таковые имеются)”.

Несколько стран по всему миру уже получили серьезную негативную реакцию от розничных торговцев из-за высоких налогов. Южной Корее пришлось отложить свое предложение по 20-процентному налогу на криптовалюту из-за отсутствия ясности в правилах, в то время как Таиланду пришлось отменить свое предложение по 15-процентному налогу после негативной реакции со стороны розничных трейдеров. Индийскому правительству не мешало бы обратить внимание на меняющиеся правила по всему миру, чтобы ввести сбалансированные рамки.

Нишал Шетти, генеральный директор WazirX — ведущей криптобиржи Индии, назвал налоги позитивным подходом. Он сказал: “Индия наконец-то встала на путь легитимизации криптосектора в Индии. Итак, это феноменальная новость для всех-узнать о перспективном подходе GOI [правительства Индии] к криптографии, пока мы обсуждаем более мелкие детали как отрасль. Мы считаем, что потенциальные криптоинвесторы, сидящие в стороне, теперь готовы получить доступ к криптографии и участвовать в ней. Поэтому пионеры в космосе хотят создать благоприятную экосистему для криптографии и коллективно обсуждают последствия нынешнего налогового режима, предлагаемого на низовом уровне”.

Крипто-налоги могут сдерживать иностранные инвестиции

Индийская криптоэкосистема сумела процветать, несмотря на неопределенность в отношении крипторегулирования в течение последних трех лет. Несмотря на то, что правительство Индии еще не завершило разработку законопроекта о криптовалютах, иностранные венчурные компании и криптобиржи присматриваются к огромному индийскому рынку и его потенциалу стать одним из гигантов в экосистеме.

За последние пару лет несколько индийских криптобирж стали единорогами (стоимостью 1 миллиард долларов или более), привлекая инвестиции от некоторых крупнейших компаний на Уолл-стрит. Однако недавняя сложная налоговая политика может оказаться препятствием для их планов.

Согани объяснил: “Мне позвонили с одной из трех ведущих криптобирж в мире, которые рассматривают возможность въезда в Индию, но после вчерашнего объявления они похоже воздерживаются от этой идеи. Просто из-за сложности связанной с налогообложением криптовалют. Очевидно, что сложная налоговая система будет препятствовать международным компаниям инвестировать и начинать деятельность в нашей стране. Индия является огромным потенциальным рынком для криптографии благодаря нашей численности населения”.

Соблюдение требований TDS и высокая налоговая ставка, по-видимому, чрезвычайно затрудняют многонациональным организациям и биржам создание магазина в стране. По оценкам Crebaco, в настоящее время около 10 000 молодых индийцев работают на индийских биржах и в крипто-ориентированных компаниях.

Кроме того, индийские программисты получают множество возможностей для фриланса со всего мира, а государственная политика, такая как новые налоговые правила, начинает поощрять “утечку мозгов».

Правила налогообложения криптовалют в Индии на данный момент стали своего рода парадоксом. С одной стороны, включение криптографии в налоговый режим дает ей определенный уровень признания. Но, с другой стороны, правительство утверждает, что юридическое признание криптографии может быть определено только после введения надлежащих законов. Этот тяжелый налог на криптохолдинги только усложнил жизнь индийским крипто-предпринимателям и трейдерам.

Источник: https://cointelegraph.com/news/india-s-crypto-tax-provides-little-legal-clarity-for-traders-and-exchanges переведено и адаптировано для сайта COOL inet

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий