Российское правительство не смогло выработать консолидированную позицию по крипторегулированию

Крипто Новости

Еще один предварительный срок для Министерства финансов и Центрального банка для достижения компромисса проходит, поскольку ожидаемый законопроект не поступает.

18 февраля Министерство финансов России начало общественные консультации о правилах выпуска и транзакций криптовалют. Хотя это и отрадное событие, оно меньше чем ожидало получить криптопространство страны.

Российское правительство

Ранее на этой неделе правительство объявило, что к 18 февраля будет подготовлен законопроект, содержащий консолидированную позицию министерства финансов и центрального банка по крипторегулированию.

Обновленные оценки предполагают, что потребуется еще как минимум месяц, чтобы законопроект увидел свет. Основной причиной задержки, по-видимому, является возобновление сопротивления центрального банка, которое всего несколько дней назад, казалось, было преодолено. Вот обзор последних событий.

Раунд 1: Предложение о запрете Центрального банка

  • 20 января Центральный банк России (ЦБ РФ) опубликовал отчет в котором кратко изложил свою позицию по цифровым активам. Используя множество обычных аргументов против криптографии, таких как сравнение цифровых активов со схемой Понци, регулятор призвал к полному внутреннему запрету на использование традиционной финансовой инфраструктуры для криптоторговли, а также для ограничения крипто-майнинга в стране.

Предложение было немного менее страшным, чем кажется. ЦБ РФ не собирался запрещать индивидуальное владение криптографией или использование международных платформ для торговли. Но эта мера была явно направлена на крупных игроков — российские частные банки и институциональных инвесторов — препятствуя им участвовать в цифровых активах.

Эльвира Набиуллина
ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Более того, отчет сразу же вызвал резкую критику со стороны самого широкого круга заинтересованных сторон, от местных игроков отрасли до политических активистов и влиятельных лиц, таких как Павел Дуров из Telegram. Но что еще более важно, сразу же последовало осуждение со стороны нескольких других важных ведомств российского правительства.

  • 25 января Иван Чебесков, глава департамента финансовой политики Министерства финансов, заявил, что позиция министерства по цифровым активам-это регулирование, а не запрет, и утверждал, что он уже работает над собственным нормативным документом.

Раунд 2: Предлагаемая Министерством финансов структура

  • 8 февраля правительство России утвердило “Основы регулирования механизмов обращения цифровых валют” — документ, опубликованный ранее Минфином. Это был неожиданный, но благоприятный поворот событий. Документ предлагает режим регулирования, который в значительной степени будет рассматривать цифровые активы как обычные валюты.

Также подразумевалось, что одобрение правительства означало, что опасения ЦБ были решены. 18 февраля было объявлено датой, к которой законопроект, отражающий согласованную позицию двух органов, будет готов.

Структура открывается, отмахиваясь от идеи полного запрета. По данным министерства, запрет не будет осуществим или практичен в стране с более чем 12 миллионами крипто кошельков и цифровыми активами на сумму более 26 миллиардов долларов, хранящимися в них и третьим по величине в мире крипто-майнингом:

“Полное отсутствие регулирования, а также запрет приведут к росту темной экономики, мошенничеству и общей дестабилизации сектора. Предлагаемые законодательные изменения направлены на создание легального рынка криптовалют с действующими правилами обращения и определенным кругом участников, а также требованиями, которым они подчиняются”.

Предлагаемые правила определяют криптовалюты как “близкий аналог” иностранных валют, а не как цифровой финансовый актив, регулируемый отдельным законом. Согласно предложению, было бы совершенно законно владеть и обменивать криптографию, но только через лицензированные банки или одноранговые биржи с российской лицензией.

Клиенты будут подвергаться полным процессам идентификации в соответствии с банковскими стандартами и требованиями по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Все операционные данные должны проходить через государственную систему “прозрачный блокчейн”.

Структура также предусматривает, что неспособность объявить крипто-транзакции выше определенного размера будет преступной и рассматривает использование криптовалют как отягчающий фактор в некоторых уголовных преступлениях.

Раунд 3: Облик ЦБ РФ

Однако радость по поводу компромисса двух ключевых игроков регулирования могла быть преждевременной.

  • 15 февраля губернатор ЦБ РФ Эльвира Набиуллина удвоила оппозицию регулятора предлагаемой легализации криптоторговли. Заявление появилось одновременно с отчетом о прогрессе, достигнутом ЦБ РФ в отношении цифровой валюты центрального банка.

Набиуллина также направила письмо министру финансов Антону Силуанову в котором она повторила свои опасения “крипто-это схема Понци”. Она утверждала, что институциональная поддержка криптооборота создаст “иллюзию государственной защиты” среди инвесторов, которые будут обращаться за помощью к правительству в случае краха крипторынка. В основном письмо повторяет аргументы и предложения январского отчета ЦБ РФ.

На данный момент прибытие “согласованной” нормативной базы к концу недели явно оказалось под вопросом.

Что дальше?

Ольга Гончарова, директор по связям с правительством в СНГ на криптовалютной бирже Binance, заявила, что компания поддерживает позицию министерства финансов, добавив, что “Регулирование будет способствовать” обесцвечиванию «рынка» в то время как полный запрет будет иметь противоположный эффект.

Александр Подобных, директор по информационной безопасности компании Digital Asset Security Intelligence Cryptocurrencies Platform (SICP), не считает, что существует серьезный конфликт между министерством финансов и ЦБ РФ, как изображают СМИ.

“Они прекрасно ладят, как и везде”, — сказал он, добавив: «Просто Министерство финансов представляет более локальную, но прогрессивную группу людей и предпринимателей, а центральный банк представляет тех, кто более консервативен и более глобален».
SICP подала заявку на участие в работе над законодательными инициативами вокруг криптографии в прошлом году, но Подобных сказал, что компания не получила ответа от ЦБ РФ. Он считает, что консервативное отношение центрального банка к криптографии связано с его миссией по запуску цифрового рубля.

Георгий Брянов, эксперт факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХИГС), считает, что конкурирующие позиции Минфина и ЦБ РФ можно объяснить различиями в основных миссиях этих организаций.

В то время как мандат Центрального банка заключается в сохранении стабильности рубля, Министерство финансов в первую очередь заинтересовано в накачке государственного бюджета.

Брянов добавил: «Как мы знаем, ЦБ РФ только что запустил пробную версию цифрового рубля, поэтому он пытается получить полный контроль как над фиатными, так и над цифровыми валютами».
Серьезный конфликт или нет, похоже, что российским пользователям криптовалют придется подождать еще как минимум месяц, прежде чем правительство выработает четкую, консолидированную позицию по регулированию цифровых активов.

Источник: https://cointelegraph.com/news/clarity-pushed-back-russian-government-fails-to-forge-a-consolidated-stance-on-crypto-regulation переведено и адаптировано для COOL inet

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий