Стабильные монеты

Виды криптовалюты

Путь стабильной монеты: путешествие к стабильности, доверию и децентрализации.

Стабильные монеты, обеспеченные фиатными и другими активами набирают все большую популярность и с каждым годом на рынок выводится все больше решений.

Биткоин (BTC) и другие криптовалюты открыли двери в совершенно новый мир финансов. В своей самой основной форме криптовалюты позволяют людям совершать сделки полностью прозрачно и эффективно устраняя централизованных посредников и риски контрагентов, ранее связанные с цифровыми денежными переводами.

Благодаря технологии блокчейн стоимость теперь может быть передана в мировом масштабе в течение нескольких секунд/минут и с относительно низкими комиссиями. Но это еще не все. Однако биткоин и эфир все еще слишком волатильны, чтобы их можно было использовать в качестве валюты, что препятствует их массовому принятию.

Хотя биткоин и технология блокчейн все еще находятся в зачаточном состоянии, волатильность все еще преобладает в отрасли, что привело к созданию того, что берет лучшее из обоих миров — stablecoins. Популярные примеры включают Tether (USDT) и USD Coin (USDC).

Стабильные монеты

В то время как сами криптовалюты волатильны, их базовая технология может быть использована для создания активов, привязанных к более стабильным активам, таким как фиатные валюты, драгоценные металлы и другие. Эти стабильные монеты в основном используются для общих платежей и обменных расчетов.

Некоторые стабильные монеты стали чрезвычайно популярными поскольку они привязаны к доллару США и достигли рыночной капитализации более 51 миллиарда долларов для USDT и около 14 миллиардов долларов для Coinbase-backed USDC.

Stablecoins стали новым собственным классом активов, наблюдая рост популярности как среди розничной, так и институциональной демографии благодаря своим уникальным свойствам. Теперь децентрализованные финансы и нефункционирующие токены являются новыми игроками отрасли и вместе со стабильными монетами предоставляют новые и захватывающие возможности для финансовой инклюзии.

Централизованные и децентрализованные стабильные монеты

Концепция таких монет как USDT проста. Теоретически компании поддерживающие эти стабильные криптовалюты сохраняют резерв базового актива в данном случае доллара США и выпускают соответствующее количество токенов на основе блокчейна.

Однако у стабильных монет есть свои собственные проблемы. Наиболее распространенным является страх, что эмитенты stablecoin могут манипулировать своими резервами и аудитами для выпуска необеспеченных токенов. В то время как iFinex материнская компания криптовалютной биржи Bitfinex и эмитент USDT непреклонна в том, что USDT всегда на 100% обеспечена резервами, некоторые в отрасли остаются скептичными, как видно из недавно урегулированного судебного дела между офисом Генерального прокурора Нью-Йорка и Tether.

Вышеупомянутые проблемы побудили разработчиков и предпринимателей создать децентрализованные системы stablecoin, самой популярной из которых является MakerDAO и его привязанный к доллару токен Dai. MakerDAO использует Эфир (ETH) для создания децентрализованного и проверяемого резерва для выпуска stablecoin.

Также доступны и другие варианты. Кава использовала аналогичную систему для создания крипто-обеспеченных стабильных монет, привязанных к доллару США, позволяя пользователям предоставлять ликвидность с помощью нескольких активов, таких как биткоин и XRP, чтобы выпускать стабильные монеты с привязкой к доллару США.

Джон Ву, президент Ava Labs — команды, поддерживающей разработку Avalanche — рассказал:

«Децентрализованные стабильные монеты сыграли жизненно важную роль в росте DeFi. Без инноваций MakerDAO по созданию синтетических долларов США, обеспеченных криптографией, экосистема не была бы такой зрелой, как сегодня.»

Хотя это новая концепция, она также может быть опасна для тех, кто предоставляет ликвидность системе. Учитывая, что Dai поддерживается Эфиром, высокий коэффициент обеспеченности должен быть обеспечен участниками, которые также подвержены риску полной ликвидации, если цена эфира резко упадет.

Говоря о запуске новых концепций, таких как гибридный стейблкоин, Ву упомянул недавно запущенный стейблкоин FRAX, который сочетает в себе залоговое обеспечение и алгоритмический контроль поставок, добавив: «Инновации, предоставляемые такими компаниями, как MakerDAO и Kava, однако сопряжены с высоким риском, который усиливается высокими темпами перегрузки блокчейна Ethereum.»

Проблема с базовым активом

Децентрализованные стейблкоины являются альтернативой простым стейблкоинам таким как USDT, но волатильность криптовалют также делает их опасными для поставщиков ликвидности держателей и пользователей стейблкоина. Сейчас несколько компаний пытаются найти решение, позволяющее децентрализованным и централизованным стейблкоинам «встретиться посередине.»

Например, Five5Five создала и вскоре запустит новую модель stablecoin, где stablecoin может быть привязан к доллару США, устраняя при этом опасность связанную с волатильными запасами криптовалют. Резервный доллар США (USDR)-это криптовалюта с золотым покрытием, которая может поддерживать соотношение один к одному с долларом.

Это решение защищает от потенциальной ликвидации и колебаний цен, связанных с децентрализованными стабильными монетами. В то же время такая монета может быть обеспечена высокой ставкой обеспечения, что позволит ей сбалансировать волатильность или внезапное изменение рыночной ситуации.

В этом примере компания решила выпустить stablecoin на блокчейне Bitcoin Ultimatum — децентрализованной экосистеме со смарт-контрактами, алгоритмом майнинга арендованных акций в сочетании с доказательством полномочий, частными транзакциями и решениями по лизингу и ставкам.

Эрик Ма, генеральный директор Bitcoin Ultimatum, рассказал:

«Блокчейн BTCU был специально выбран для разработки stablecoin USD Reserve (USDR) из-за его возможностей, таких как высокоскоростные транзакции, возможность проведения анонимных транзакций, улучшенная масштабируемость, возможности смарт-контрактов и мультицепочечная совместимость.»

В то время как другие проекты также пытались решить проблему защиты пользователей от волатильности базового актива используя «корзины» фиатных валют вместо одной валюты, чтобы выпустить stablecoin, привязанный к различным активам большинство из них до сих пор не смогли достичь этого результата в частности, проект Libra от Facebook, который был остановлен по пятам регуляторами, такими как Sogur.

USDR позволит держателям хеджировать против инфляции единственную фиатную валюту USD учитывая, что монета обеспечена золотом, а не фиатной или волатильной криптовалютой.

Джереми Харбор, генеральный директор и основатель Five5Five сказал:

«Интернет нуждается в резервной валюте. Сам спрос на стабильные монеты показывает, что проблема всегда стоит за этими стабильными монетами.» Он добавил, что золотые запасы были получены компанией «в партнерстве с кустарными золотодобытчиками и поэтому приносит столь необходимый капитал в некоторые из самых бедных мест в мире, чтобы обеспечить столь необходимые прямые инвестиции в их общины.»

Стабильные монеты на металлической основе

В то время как USDR стремится создать stablecoin для доллара США, который защищает пользователей от инфляции и колебаний цен вниз, а MakerDAO и Kava пытались использовать криптовалюты для обеспечения надежного решения, другие проекты пошли на более простой подход.

Такие проекты, как DigixDAO и Paxos выпускают стабильные монеты привязанные и обеспеченные драгоценными металлами такими как золото. Однако они по-прежнему полагаются на централизованные резервы, поднимая те же проблемы, которые преследуют USDT, USDC и в некоторой степени даже USDR.

В попытке решить эту проблему и предоставить пользователям полу-децентрализованное решение для stablecoins, обеспеченных драгоценными металлами, Aurus выпустила монеты на основе драгоценных металлов для золота, серебра и платины, которые обеспечены и привязаны к этим активам.

Однако вместо использования централизованных резервов Aurus работает с несколькими производителями металлов и литейными заводами для создания токенов с поддержкой драгоценных металлов, которые распределили резервы гарантируя, что пользователи всегда защищены от одиночных точек отказа.

Гидо ван Стийн, генеральный директор Aurus, рассказал:

«Мы могли бы создать централизованное решение, но если мы хотим массового внедрения таких продуктов, как AurusGOLD и AurusSILVER, нам нужно признание самой индустрии драгоценных металлов, делая нашу систему открытой и выгодной для всех.»

Дорога впереди

Хотя ни одно из упомянутых выше решений не является на 100% совершенным, мыслительный процесс, лежащий в основе дальнейшего развития stablecoins довольно заметен. Настолько, что правительства также работают над своей собственной версией стабильных монет, известных как цифровые валюты центрального банка и такие страны как Китай уже начали тестировать эти системы.

Китайские технологические гиганты стимулируют внедрение цифрового юаня.

Однако многие опасаются, что CBDC будут не более чем виртуальными версиями фиатных валют, которые будут использовать централизованные блокчейны не предлагая никаких реальных инноваций.

Таким образом, интересно посмотреть как криптовалютное сообщество будет продолжать изобретать и разрабатывать новые решения для стабильных монет в то время как Биткойн продолжает свой путь к достижению своей конечной цели. Полной замене фиатных валют, что может произойти, а может и не произойти.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Добавить комментарий