Status (Статус) планирует стимулировать операторов узлов

БЛОКЧЕЙН (Blockchain) СЕРВИСЫ И ПРОЕКТЫ

Status (Статус) планирует стимулировать операторов узлов к использованию децентрализованного протокола обмена сообщениями.

Согласно проекту, одним из толчков для его разработки стал соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, недавно предложивший разработчикам рассмотреть нефинансовые приложения для DeFi.

Ethereum-based project Status запустил программу стимулирования операторов узлов вокруг своего децентрализованного однорангового протокола обмена сообщениями Waku.

Status (Статус)

В сегодняшнем объявлении Status сообщила, что будет развернута первая фаза программы, призванной побудить людей создавать и запускать узлы, используемые Waku, частным мессенджером, основанным на протоколе Whisper. Проект заявил, что планирует предложить до 100 долларов в своем родном токене SNT 100 людям, участвующим в трехмесячной программе.

Статусная команда раздвоила Whisper, чтобы создать Waku в 2019 году. Протокол использует принадлежащие сообществу и управляемые узлы для маршрутизации сообщений через сеть, а не “традиционную” клиент-серверную модель, при этом проект работает над одноранговой службой обмена сообщениями, направленной на конкуренцию с такими крупными фирмами, как WhatsApp, Telegram и Signal.

“Использование одноранговых сетей для личного общения-единственный надежный способ избежать цензуры”,-сказал бывший репортер Cointelegraph Андрей Шевченко, который будет управлять одним из узлов. “Статус явно приложил много усилий, чтобы сделать его технически жизнеспособным, поэтому мне интересно посмотреть, куда он пойдет”.

Согласно проекту, одним из толчков к разработке протокола стал соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, который недавно призвал разработчиков “идти дальше” в инновациях за пределы типичных границ децентрализованного финансирования, или DeFi. Бутерин сказал, что нефинансовые приложения для Ethereum, в том числе децентрализованные социальные сети, могут служить этой цели.

Программа Status rewards обеспечивает небольшой стимул для участников, чтобы они создали и поддерживали один из узлов. Проект запустил пилотный проект в Южной Корее, где он планирует иметь 25 узлов, но также нацелен на большое присутствие в Латинской Америке.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Добавить комментарий