Турция вступает в цифровое будущее

Крипто Новости

Крипто и NFT соответствуют правилам, поскольку Турция вступает в цифровое будущее. Несмотря на неясное или даже отсутствие регулирование и налогообложение криптовалют, Турция все чаще использует цифровые активы в условиях высокой инфляции.

Турция спокойно оцифровывается несмотря на её экономику с высокой инфляцией и волатильность лиры может быть связана с ценами на биткоин (BTC) и эфир (ETH). В четвертом квартале 2021 года обменный курс TRY/USD упал с 9 до 18,5 лир за доллар за шесть недель, предшествовавших середине декабря прежде чем укрепиться до 10 лир, а затем снизился до 13,87, что сделало валюту крайне волатильным активом.

Волатильность лиры была вызвана резким снижением процентной ставки, сделанным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на фоне высокой инфляции и вопреки советам центральных банков.

Высокая инфляция имеет тенденцию обесценивать наличные деньги и побуждать инвесторов в том числе крупных профессиональных и институциональных инвесторов, наряду с топ менеджерами хедж фондов, такими как Джордж Сорос вкладывать свои деньги в криптовалюты. С ростом инфляции выше 20%.

Использование биткоина и других криптовалют в Турции увеличилось в одиннадцать раз.

Неожиданно рынок криптовалют рухнул в течение первой торговой недели 2022 года и в результате Биткоин и Эфир, которые выросли на 100% и 300% в течение 2021 года соответственно вошли на территорию медвежьего рынка. В катастрофе обвинили сочетание трех событий.

  • Первым событием стала публикация протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Они намекнули, что центральный банк США сократит свои стимулирующие меры в эпоху пандемии и начнет повышать процентные ставки раньше, чем ожидалось. Эта новость спровоцировала распродажу на мировых фондовых рынках, которая перекинулась на рынки криптовалют и цена биткоина в конечном итоге рухнула более чем на 40% по сравнению с ее рекордным максимумом, установленным в ноябре 2021 года. Аналогичным образом, эфир упал более чем на 13% после этой новости до 3300 долларов.
  • Вторым событием стали антиправительственные беспорядки в Казахстане, втором по величине в мире центре добычи биткоинов, которые привели к увольнению правительства страны и закрытию интернет-сервисов, в результате чего, по оценкам, 13% операций по добыче биткоинов в мире были отключены.
  • Третьим событием стало быстрое распространение по всему миру омикронного варианта COVID-19, который нанес ущерб долгосрочному социальному и экономическому развитию, оставив миллионы больных и затопив системы здравоохранения, которые уже пострадали от совокупного ущерба от каждого предыдущего всплеска. Подтверждая идею о том, что люди не должны жить в постоянном страхе перед вирусом Угур Сахин, немецко-турецкий соучредитель производителя вакцин BioNTech от COVID-19 подчеркнул что, несмотря на то, что вирус пробудет здесь еще пару лет варианты COVID-19 становятся контролируемыми и что BioNTech следит за новыми вариантами и новыми штаммами.

Тем не менее, неожиданного обвала рынка было недостаточно, чтобы поколебать веру турецких инвесторов в то, что криптовалюты являются защитой от ослабления лиры и двузначной инфляции.

Первые в истории экологически чистые и безопасные криптовалюты

В то время как Сатоши Накамото приписывают разработку первой криптовалюты, на самом деле именно турецко-американский Эмин Гюн Сирер генеральный директор Ava Labs, профессор Корнельского университета и соруководитель Инициативы по криптовалютам и смарт-контрактам разработал первую в 2003 году за шесть лет до запуска Биткоина. Названный “Карма” он был основан на протоколе подтверждения работы.

С 2019 года Sirer сосредоточилась на создании Avalanche, экологически чистого блокчейна, который использует новый механизм консенсуса для высокой пропускной способности транзакций.

Как объяснил Сирер: “Avalanche-это высокопроизводительный, экологически чистый блокчейн, который масштабирует сложную математику и науку, а не дорогое энергоемкое оборудование. По своей сути, инновация Avalanche consensus уменьшает объем связи, необходимый для проверки узлов, что также снижает аппаратные средства и мощность, необходимые для обеспечения многомиллиардной стоимости сети. Сделав еще один шаг, Avalanche-это протокол «покоя», означающий, что если сетевая активность замедлится, узлы не будут постоянно расходовать энергию, как мы видим почти на каждой другой платформе. Узлы просто подождут, пока не услышат другую транзакцию для трансляции, и быстро перейдут к следующему решению”.

Он добавил: “Устойчивость имеет решающее значение для способности блокчейн-индустрии обогнать традиционные инфраструктуры, а также для основной этики всей этой экосистемы использования инноваций для улучшения жизни людей”.

Сирер продолжил: “Большая часть инерции, с которой столкнулись климатические активисты, исходит от должностных лиц, которые обладают слишком большой властью. Децентрализация их власти и передача большего экономического контроля в руки отдельных лиц, а не учреждений, является невероятным шагом вперед. Импульс к массовому внедрению децентрализованных сервисов продолжает ускоряться, и пользователи также становятся свидетелями того, что высокая производительность и экологичность блокчейн-платформы не являются врагами. На самом деле, они являются необходимыми спутниками для достижения массового усыновления, делая это правильно как для людей, так и для планеты”.

Корпорация Сьерра-Невада (SNC) компания по кибербезопасности и аэрокосмической промышленности, соучредителем которой является турецко-американская пара Эрен и Фатих Озмен в партнерстве с Ultra модернизировала криптографическую инфраструктуру устаревших устройств загрузки ключей AN/PYQ-10 SNC для защиты от растущих угроз кибер-и радиоэлектронной войны, а также для защиты, хранения и распространения конфиденциальной информации. SNC имеет совместные предприятия с Aselsan и Havelsan, которые являются государственными оборонными, программными и электронными компаниями, входящими в “Платформу сотрудничества цифровых турецких лир”.

Президент Эрдоган заявил, что главная цель Турции-производить все свое оборудование, используемое в высокотехнологичных и аэрокосмических системах, включая системы киберзащиты.

Цифровая валюта Центрального банка

По данным Атлантического совета 87 стран включая Турцию изучают возможность создания цифровой валюты центрального банка (CBDC). В рамках Научно-исследовательского и опытно-конструкторского проекта Центрального банка «Цифровая турецкая лира» Центральный банк Турецкой Республики создал платформу сотрудничества «Цифровая турецкая лира» в тесном сотрудничестве с Aselsan, Havelsan и Tübitak Bilgem. В рамках проекта изучаются потенциальные преимущества внедрения цифровой лиры в дополнение к существующей платежной инфраструктуре страны. Ожидается, что результаты первого этапа этого исследования будут объявлены в 2022 году после завершения испытаний.

“Индустрия цифрового банкинга в Турции или «финтех», уже на много миль опережает многие регионы по всему миру с точки зрения внедрения и используемых технологий. Местные банки предлагают своим клиентам множество цифровых услуг. Согласно исследованию PwC по платежам 2020 года, безналичные платежи уже превышают 50% всех транзакций”.

Он добавил: “Таким образом, хотя для правительства Турции и финансовых учреждений есть явные преимущества в выпуске цифровой валюты центрального банка, я не вижу существенных преимуществ для граждан”.

Невозвратные токены

Работа Рефика Анадоля отмеченного наградами турецко-американского художника новых медиа, была предметом обсуждения в городе во время Арт-базеля Майами-Бич в 2021 году.

Анадол является первым художником, который использует искусственный интеллект в публичных иммерсивных работах, сотрудничая с командами Microsoft, Google, Nvidia, Intel, IBM, Panasonic, Лаборатории реактивного движения Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, Siemens, Epson, Массачусетского технологического института, Гарварда, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он применяет новейшие, передовые научные разработки, исследования и технологии в своей работе, которая состоит из алгоритмов машинного обучения, основанных на данных, которые создают абстрактные, сказочные среды.

Кахраман объясни, что “Существует несколько платформ, которые турецкие художники активно используют для создания и продажи своих NFT. Первый из них OpenSea-это, вероятно, самый популярный рынок NFT во всем мире. Турецкие художники, такие как Рефик Анадол, Джем Йылмаз и другие, уже создали и продали свои NFT на платформе на основе Ethereum. Однако высокие тарифы на газ в сети Ethereum (умноженные на обменные курсы в Турции) создают барьер для многих менее известных художников и их сообществ. В сочетании с популярностью Avalanche в Турции я вижу, как несколько художников публикуют свои NFT на экологически чистых платформах на основе Avalanche, а затем продают свои коллекции на Kalao. Но, честно говоря, большинство турецких пользователей также используют глобальные приложения, такие как Binance, Huobi и т.д. BtcTurk и Paribu являются двумя главными тяжеловесами местной экосистемы NFT. Icrypex и Bitci также набирают популярность благодаря новым партнерствам и глобальным проектам”.

Галерея Avenue 10, основанная Люком Наварро и имеющая филиалы в Париже и Бангкоке, оцифровывает физические произведения искусства, чтобы предлагать высококачественные NFT, продаваемые на основе Ethereum OpenSea. Наварро, турецко-американский художник, пригласил меня сделать NFT из моей серии картин маслом “Искусство во времена Короны”, которая включает, среди прочего, портрет Эрдала Арикана изобретателя первой в мире схемы кодирования каналов (полярные коды) для технологии 5G. Регулирование криптовалют

Как объяснил Кахраман: “В настоящее время в Турции нет четкого регулятора, регулирующего все события, связанные с криптографией. Президент Эрдоган заявил, что законодательство, касающееся криптоактивов, готово для рассмотрения парламентом (TBMM), но пока нет окончательной даты».
Он добавил: “Криптовалюты упоминаются как «криптоактивы» в опубликованных правительственных документах. Различными органами, работающими над различными аспектами криптоактивов, являются: Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) активно контролирует поставщиков криптоуслуг (криптобиржи) по вопросам ПОД и соблюдения требований. Центральный банк регулирует платежный аспект криптоактивов. В апреле 2021 года он запретил использование криптоактивов в качестве способа оплаты. Совет по рынкам капитала (SPK) управляет крипторынком, включая ICO и предложения токенов в каждом конкретном случае».

Весной 2021 года две турецкие биржи криптовалют Thodex иVebitcoin закрылись и тысячи инвесторов стали жертвами мошенничества на 2 миллиарда долларов.

1 мая 2021 года президент Эрдоган издал президентский указ, который добавил криптовалютные биржи в список учреждений, которые должны действовать в соответствии с правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В том же месяце МАСАК опубликовал руководство для поставщиков услуг по криптоактивам, направленное на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма посредством транзакций с криптоактивами, обязывающее биржи криптовалют:

  1. идентифицировать клиентов
  2. сообщать о подозрительных операциях
  3. предоставлять информацию и документы
  4. последовательно предоставлять информацию
  5. хранить документы

МАСАК также активизировал свои расследования операций, связанных с криптовалютами в Турции.

До сих пор МАСАК обнаружил недостатки в контроле за отмыванием денег в BN Teknoloji, турецком филиале Binance-ведущей в мире криптовалютной биржи и обязал ее выплатить штраф в размере 8 миллионов лир (примерно 750 000 долларов США).

Отдельно турецкое информационное агентство Ihlas сообщило, что турецкая полиция провела одновременные рейды в 11 местах арестовав 40 из 44 подозреваемых, которые использовали виртуальную валюту Twitch Bits для отмывания около 10 миллионов долларов.

Налогообложение криптовалют

Граждане Турции все чаще используют криптовалюты. Тем не менее в настоящее время не существует регулирования налогообложения криптовалют или транзакций NFT. Эрен Кан Эрсой и Эзги Картин из Kılınç Law Consulting объяснили, что если криптовалюты характеризуются как “ценные бумаги” или “товары” налоговый режим будет следующим:

Ценные бумаги. Для того, чтобы криптовалюты квалифицировались как ценные бумаги, такие как первоначальные предложения монет они должны рассматриваться как “финансовые активы”. В этом случае прибыль, полученная от покупки и продажи криптовалют, и комиссионные, полученные криптовалютными биржами в 2021 году, которые превышают 19 000 лир, как правило, будут облагаться подоходным налогом, но не облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС).

Товары. Если криптовалюты считаются товарами, такими как биткоин, и налогоплательщик не занимается торговлей или бизнесом, то любая прибыль за 2021 год свыше 43 000 лир, как правило, будет облагаться подоходным налогом. Если налогоплательщик занимается торговлей или бизнесом, прибыль будет коммерческой прибылью, а криптовалюты будут облагаться подоходным налогом, а также НДС.

Переведено с Cointelegraph для COOL inet

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий