Являются ли DAOs новой корпоративной парадигмой?

DeFi, DEX, DAO
Содержание ↑можно свернуть↑
  1. DAO сегодня
  2. ДАО 2016 года
  3. Несколько вещей о DAOS

Возможность делегировать свои голоса отраслевым или тематическим экспертам позволит владельцам иметь гораздо более сильный и четкий голос в управлении этими компаниями.

DAO сегодня

Децентрализованные автономные организации или DAO вскоре могут разрушить бизнес-модель с акционерной капитализацией.

DAOS-это новые компании с ограниченной ответственностью (LLC)”, — говорит инвестор DAO Купер Терли из этих безлидерных интернет-нативных организаций, где ключевые решения обычно принимаются консенсусом.

“Через пять лет у компаний больше не будет собственного капитала. У них будут токены, и они будут представлены как DAOS”, в то время как высокопоставленный инвестор Марк Кубан добавляет:

“Будущее корпораций может быть совсем другим, поскольку DAOS берут на себя унаследованные предприятия”. Другие видят, что DAOs бросают вызов венчурным фирмам в гонке за финансирование проектов Web3.

“Я думаю, что DAOS уже заменяют традиционные корпорации”, — говорит Сэм Миорелли, адвокат, который активно участвовал в ряде DAOS, включая Curve Finance. “Обещание DAOs-это шанс вернуться ближе к исторической норме project-first, где умные люди с хорошими идеями могут получить финансирование и построить сообщество вокруг проекта, не находя сначала законного бюджета”.

Эти децентрализованные автономные организации имеют некоторые уникальные характеристики. По словам профессора права Аарона Райта: “ДАОС не управляются советами директоров или менеджерами, а скорее стремятся к тому, чтобы ими управляли демократические или основанные на широком участии процессы или алгоритмы“.

Действительно, они были описаны как операции, которые “напоминают онлайн-чат с банковского счета”, учитывая, что “практически любой человек из любой точки мира с доступом в Интернет может вступить в ДАО, участвовать в его управлении и поделиться своей прибыли,” Флоренция Гийом, профессор Невшательский университет на юридический факультет, рассказывает журнал.

ДАО 2016 года

Вещи не выглядели так многообещающе еще в 2016 году, когда одна из первых децентрализованных автономных организаций, названная DAO, была сформирована в сети блокчейна Ethereum. Через несколько месяцев после его образования DAO был взломан на сумму 60 миллионов долларов, что привело к горькому расколу в все еще зарождающемся сообществе Ethereum, кульминацией которого стала “жесткая вилка” для восстановления украденных средств. DAO на некоторое время бросил тень на децентрализованные автономные организации.

Сегодня эти прозрачные общинные организации по-прежнему сталкиваются с критическими нормативными и правовыми проблемами.

  • Нужно ли им платить налоги?
  • Могут ли они открывать банковские счета или подписывать юридические соглашения?
  • Могут ли они подавать иски против других DAOS?

Нет модельного закона DAO, как есть «Закон о модельной бизнес-корпорации», — писали адвокаты Луи Лехо и Патрик Д. Догерти. Они “принципиально беспрецедентны в законе”. Ключевые решения, такие как решение о том, как будут потрачены средства, часто решаются голосованием членов/владельцев, которые могут исчисляться тысячами. Излишне говорить, что принятие решений может быть громоздким.

Несколько вещей о DAOS

Они обычно являются кооперативами, размещенными на блокчейнах, таких как Ethereum (но не Bitcoin), которые могут обрабатывать куски программного кода, называемые смарт-контрактами, которые автоматически выполняются при выполнении определенных условий.

Например, если рейс авиакомпании задерживается на четыре часа, то платеж может быть инициирован с помощью кода смарт-контракта на мобильные телефоны пассажиров, которые приобрели полисы страхования полетов.

Большинство DAO собирают средства от продажи токенов, которые дают инвесторам/владельцам право голоса.

Владельцы токенов зарабатывают деньги, если DAO голосует за выплату дивидендов или за повышение цены токенов, подобно тому, как инвесторы получают прибыль в публично котирующихся акционерных компаниях, таких как Coca-Cola.

Источник: https://cointelegraph.com/magazine/2022/02/22/dao-challenge-business-model-become-new-corporate-paradigm переведено и адаптировано для COOL inet

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий