Являются ли платежи за выкуп криптовалюты налоговыми вычетами?

БЛОКЧЕЙН (Blockchain) СЕРВИСЫ И ПРОЕКТЫ

Любые платежи за выкуп, сделанные в криптовалюте, облагаются налогом как собственность, а не как валюта, поэтому имейте в виду налоговые последствия США.

Покупка криптовалюты и налоговые вычеты

Около 2000 лет назад, во времена правления династии Хань, Китай заключил мир с некоторыми кочевыми народами Центральной Азии, которые постоянно грабили торговцев Шелкового пути в поисках легкой наживы. Это было сделано для того, чтобы полностью установить торговый путь Шелкового пути, который простирался от Китая до Европы, и обеспечить большой источник богатства от торговли предметами роскоши.

Теперь, когда торговля все больше смещается в цифровую сферу во время глобальной пандемии COVID-19, кибератаки пользуются слабыми мерами кибербезопасности организаций. Они используют программы-вымогатели для блокировки данных этих организаций с помощью шифрования до тех пор, пока не будет произведен выкуп в криптовалюте. Еще в 2019 году 98% платежей вымогателей были сделаны в биткоинах (BTC).

Покупка криптовалюты

Энн Нойбергер, заместитель советника по национальной безопасности США по кибербезопасности и новым технологиям, объяснила::

«Количество и размер инцидентов с вымогателями значительно возросли. […] Правительство США работает со странами по всему миру, чтобы привлечь к ответственности исполнителей программ-вымогателей и страны, которые их укрывают, но мы не можем бороться с угрозой, исходящей от программ-вымогателей в одиночку. Частный сектор несет особую и ключевую ответственность.»

Администрация президента Джо Байдена начинает рассматривать кибератаки, которые, по оценкам, обходятся в 1 триллион долларов в год и часто принимают форму программ вымогателей, как угрозу национальной безопасности. Разведывательные службы пришли к выводу, что они представляют повышенную угрозу для страны, поскольку под угрозой находятся топливо, продовольствие и системы больниц.

Недавно Министерство юстиции США конфисковало 63,7 BTC (стоимостью примерно 2,3 миллиона долларов в то время), представляющие собой доходы от выкупа, произведенного Colonial Pipeline группе, известной как «DarkSide». Это было сделано в рамках скоординированных усилий с Целевой группой Министерства юстиции по вымогательству и цифровому вымогательству, которая сотрудничает с отечественными и зарубежными правительственными учреждениями в дополнение к партнерам из частного сектора для борьбы с этой значительной криминальной угрозой.

Лиза Монако, заместитель генерального прокурора Министерства юстиции, отметила:

«Слежка за деньгами остается одним из самых простых, но мощных инструментов, которые у нас есть.»

Она продолжала:

«Выплаты выкупа-это топливо, которое движет цифровым двигателем вымогательства, и [ … ] Соединенные Штаты будут использовать все доступные инструменты, чтобы сделать эти атаки более дорогостоящими и менее прибыльными для преступных предприятий.»

Пол Эббейт, заместитель директора Федерального бюро расследований, добавил:

«Мы будем продолжать использовать все имеющиеся у нас ресурсы и использовать наши внутренние и международные партнерские отношения для предотвращения атак вымогателей и защиты наших партнеров из частного сектора и американской общественности.»

Налоговые последствия для США выплат выкупа в криптовалютах

Один из вопросов заключается в том, можно ли считать платежи вымогателей “обычной и необходимой” стоимостью ведения бизнеса и вычитаться из налогооблагаемого дохода как убыток от кражи в соответствии с разделами 162(a) и 165(a) налогового кодекса, который предоставляет право вычитать любые убытки, которые не были покрыты страховкой или какими-либо другими средствами. Существует несколько судебных и административных определений кражи, и определение Службы внутренних доходов кажется достаточно широким, чтобы охватить кибератаку и позволить вымогателям вычитать платежи, сделанные в криптовалюте, как бизнес-расходы для целей федерального налогообложения.

Однако в соответствии с разделом 162(с), если выплата выкупа в криптовалюте представляет собой незаконную взятку, незаконный откат, шантаж или другой незаконный платеж — например, сделанный группе, классифицированной как террористическая организация в соответствии с любым законодательством США, он не будет облагаться налогом.

Таким образом, налогоплательщик должен отличать незаконные платежи от вымогательских криптовалютных платежей, выделяя кражу имущества. Вопросы незаконности могут возникнуть при оплате требования вымогателей в криптовалюте киберпреступнику с известной связью с санкционированным или бойкотированным иностранным правительством.

Вот пример, приведенный соучредителем и главным ученым Elliptic Томом Робинсоном: “Elliptic первым идентифицировал биткоин-кошелек, используемый группой вымогателей DarkSide для получения выкупа в размере 75 биткоинов от Colonial Pipeline. DarkSide которая, как полагают, базируется в Восточной Европе является примером «вымогателей как услуг» (RaaS).

В этой операционной модели вредоносная программа создается разработчиком программы-вымогателя, в то время как партнер программы-вымогателя отвечает за заражение целевой компьютерной системы и переговоры о выплате выкупа с организацией-жертвой. Эта новая бизнес-модель произвела революцию в программном обеспечении вымогателей, открыв его для тех, кто не имеет технических возможностей для создания вредоносных программ, но готов и способен проникнуть в целевую организацию.

Злоумышленники-вымогатели могут даже предложить компании-жертве скидку, если она передает инфекцию другим компаниям. Эти выплаты выкупа в BTC затем отмываются на темных веб-рынках, согласно отчету, опубликованному Flashpoint и Chainalysis.

Любой выкуп, произведенный в криптовалюте, облагается налогом как собственность, а не как валюта.

Поэтому налогоплательщики, как ожидается, будут вести подробный учет этих криптовалютных транзакций с выплатой выкупа, сообщать о любых прибылях и сообщать о справедливой рыночной стоимости любой добытой криптовалюты в своих налоговых декларациях.

Следует отметить, что другие прибыльные и виновные участники схемы оплаты выкупа Биткоинов могут столкнуться с уголовными и налоговыми штрафами за мошенничество/уклонение от уплаты налогов.

Например, Джон Макафи, основатель антивирусной компании, носящей его имя. Недавно был обвинен в различных налоговых преступлениях в США, связанных с номинальными криптовалютными транзакциями, и ему грозило много лет тюрьмы, если его признают виновным. Это, возможно, было одним из факторов его решения совершить самоубийство в испанской тюрьме после того, как суд постановил, что он может быть экстрадирован в Соединенные Штаты.

Вывод

В комментариях к Комитету Сената США по ассигнованиям директор ФБР Кристофер Рэй посоветовал жертвам вымогателей не платить выкуп, чтобы получить захваченные данные или восстановить доступ к сети.

Он сказал, что

«В целом мы не будем платить выкуп, потому что это поощряет больше таких атак и честно говоря, нет никакой гарантии, что вы собираетесь получить свои данные обратно».

Добавив:

«Мы должны сделать это сложнее и болезненнее для хакеров и преступников делать то, что они делают.»

И он продолжил::

«В прошлом году мы предприняли более 1100 действий против кибер-противников, включая аресты, уголовные обвинения, обвинительные приговоры, демонтаж и срывы, а также обеспечили гораздо больше действий благодаря нашим целеустремленным партнерским отношениям с частным сектором, иностранными партнерами, а также с федеральными, государственными и местными организациями.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Добавить комментарий