Цензура в Социальных Сетях

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Цензура в Социальных Сетях. Децентрализованные Социальные Сети.

Цензура в Социальных Сетях

Цензура социальных сетей стала актуальной проблемой. Причем это касается абсолютно всех пользователей. Которые по тем или иным признакам не соответствуют политике определенной социальной сети. Это могут быть аккаунты политиков, различные крипто каналы и сообщества.

Цензура в Социальных Сетях
Цензура Facebook

Например, YouTube запретил несколько каналов, связанных с криптографией. Twitter запретил связанные с криптографией аккаунты, в то время как китайский WeChat запретил некоторые крипто-транзакции. Да что там говорить совсем недавно был пожизненно удален аккаунт в Twitter президента Америки Дональда Трампа. А также был удален его аккаунт в Facebook.

Сайты социальных сетей нацелены на пользователей по всему политическому спектру. Громкие запреты касались как левых, так и правых и международных групп. Даже пользователи, которые считают, что какой-то контент должен быть запрещен, могут оказаться на неправильной стороне политики чрезмерного использования.

В результате многие децентрализованные платформы стремятся реформировать социальные медиа с их нынешнего состояния. Антицензура — это только одна часть этой тенденции: некоторые проекты стремятся к более открытой модерации, в то время как другие стремятся к лучшему распределению доходов. Имея это в виду, платформы могут быть классифицированы по крайней мере в пяти категориях следующим образом.

Централизованные Платформы. Централизованные СМИ

Во-первых, важно рассмотреть, как работают централизованные платформы социальных сетей. Компания Google, владеющая YouTube. Управляет несколькими дата-центрами, в каждом из которых размещены тысячи серверов.

Facebook делает то же самое .

Twitter полагается на сторонние облачные хранилища, а также центры обработки данных, но каждая компания имеет прямой контроль над данными и учетными записями.

В то же время централизованные сайты могут передавать некоторый контроль пользователям. Reddit, Disqus и Discord полагаются на централизованные серверы и общеплатформенные правила, но они также позволяют сообществам самостоятельно модерировать.

Неясно, имеют ли эти компании более легкий оттенок, но они разделяют качества с федеративными социальными сетями (обсуждается ниже).

Кроме того, некоторые централизованные социальные сети имеют полу-распределенную инфраструктуру. Telegram размещает свои серверы в разных правовых юрисдикциях и его модель шифрования предотвращает цензуру частных чатов. Однако Telegram может запретить публичные каналы и хотя он в первую очередь нацелен на контент ИГИЛ теоретически он может закрыть любой канал.

Социальные Сети На Базе Блокчейна. Блокчейн powered media

Некоторые социальные сети обращаются к блокчейну для децентрализации. Пользователи отправляют сообщения, а распределенная сеть постоянно записывает эту информацию в блокчейн-транзакцию. Этот процесс обычно позволяет также получать крипто-чаевые и платежи. В эту категорию попадают Twitter-подобные Memo.cash, блог-сайт Steemи медиа-сайт LBRY.

К сожалению, блокчейны не масштабируются для массового хранения данных, поэтому некоторые интегрированные в блокчейн социальные сети полагаются на другие системы. Peepeth, DTube и SocialX хранят минимальные данные на выбранных ими блокчейнах. Вместо этого они полагаются в первую очередь на IPFS для хранения данных — что быстрее, но менее постоянно, чем хранилище на основе блокчейна.

Социальные сети, работающие на блокчейне, также могут использовать BitTorrent. DLive — потоковый сервис, объявил о планах присоединиться к TRON и BitTorrent. Twister — автономная социальная сеть, опирается на блокчейн на основе биткоина и BitTorrent. Также можно использовать только одну из этих технологий: BitChute полагается на торренты, но не на блокчейн.

Все три подхода имеют точку централизации: интерфейсы, которые могут выбирать, показывать или скрывать контент.

Например, Peepeth не удаляет данные, но явно модерирует контент на своем веб-сайте. Поскольку большинство пользователей не обращаются к альтернативным интерфейсам, в некоторых случаях один сайт может эффективно цензурировать контент для широкой публики.

Цензура Свобода

Децентрализованные Транзакции. Децентрализованные СМИ

Многие новые социальные сети интегрируют криптовалютные платежи, что может решить проблему демонетизации — они могут компенсировать пользователям, которые не были забанены, но которые не могут получить финансирование. В то время как YouTube и Patreon могут помешать пользователям получать доход от рекламы и пожертвований, криптовалюта относительно неудержима, если не считать KYC.

Например, криптомонетизированные блог-платформы Minds и Publish0x размещают свой контент централизованно и имеют контроль над этим контентом, но выплачивают токены ERC-20 на основе Ethereum. Катушка аналогична, но выплачивает XRP через Interledger. Голосовая сеть Block. one также будет следовать этой модели изначально, хотя она может перейти к децентрализованной модели контента.

Также можно интегрировать crypto rewards с традиционными социальными сетями через плагин для браузера. Основной токен внимания Brave был связан с семью социальными сетями-YouTube, Reddit, GitHub, Twitter, Reddit, Vimeo и Soundcloud. Хотя Brave требует KYC для вывода средств,BAT может свободно циркулировать в экосистеме Brave.

Федеративные Социальные Сети. Федеративные СМИ

Некоторые децентрализованные социальные сети не полагаются на блокчейн. Твиттер-подобный мастодонт, видеосайт Peertube и другие проекты Fediverse используют этот подход. Они позволяют пользователям создавать «экземпляры», которые запускаются серверами, хранящими только их собственные данные. Каждый экземпляр может применять свои собственные правила модерации и блокировать другие экземпляры.

В результате получается политически запутанная система. Мастодонт и большая часть Fediverse заработали репутацию левых, в то время как многие из их конкурентов, как правило, правые. Однако правая сеть ГЭБ решила присоединиться к мастодонту — то, что мастодонт не может предотвратить. Он может только осуждать болтовню и поощрять экземпляры блокировать ее.

Fediverse также очень интероперабельна. Mastodon и другие приложения Fediverse работают по протоколу ActivityPub, который позволяет платформам-членам взаимодействовать друг с другом. Некоторые отмечают, что планы Twitter по децентрализованному протоколу социальных сетей очень похожи. Существуют и другие соответствующие стандарты , такие как OStatus.

Самоуправляемые Социальные Сети. Самоуправляемые средства массовой информации

Некоторые децентрализованные социальные сети являются очень скромными проектами. Они могут быть размещены самостоятельно и управляться одним пользователем. Проекты, которые попадают в эту категорию, включают Ethertweet, Newebe, Twister, pump.io и ряд других.

У этих социальных сетей есть одна главная особенность. Это максимальный контроль над личностью. Они практически не подлежат цензуре и не имеют Условий использования, если только правоохранительные органы не решат вмешаться. Недостатком является то, что самоуправляемые социальные сети имеют довольно высокий барьер для входа с точки зрения настройки, что приводит к низкому количеству пользователей и небольшим сетям.

Лицом к лицу с конкуренцией

Каждый стиль децентрализованной социальной сети имеет свое преимущество. Сети на основе блокчейна обеспечивают решение для запретов и удаления контента. В то время как крипто-платежи обеспечивают решение для демонетизации. Федеративные и самоуправляемые социальные сети, дают сообществам и отдельным лицам контроль над контентом и модерацией.

К сожалению, всем этим альтернативным платформам социальных сетей скорее всего, будет трудно завоевать популярность. Социальные сети плана Twitter (дискуссионные платформы) нуждаются в большом количестве пользователей, чтобы процветать. Видео и потоковые социальные сети могут не нуждаться в таком большом внедрении, если предположить, что они используются для хранения контента, а не для создания сетей.

Цифры безусловно говорят в пользу традиционных платформ. Facebook и YouTube привлекают около 2 миллиардов активных пользователей в месяц, в то время как Twitter привлекает около 330 миллионов активных пользователей в месяц.

Свобода

Mastodon, вероятно самая известная децентрализованная социальная сеть имеет 1,3 миллиона активных пользователей. Короче говоря, альтернативным платформам предстоит пройти долгий путь.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 500 рублей за репост!
Добавить комментарий