Что такое Биткоин узел?

Виды криптовалюты

Что такое Биткоин узел? Биткоин узел — это часть программного обеспечения, которая обеспечивает соблюдение правил консенсуса сети путем проверки новых транзакций, отправленных пользователями и блоков добавленных майнерами.

Что такое Биткоин узел?

Биткоин узел — это часть программного обеспечения, которая обеспечивает соблюдение правил консенсуса сети путем проверки новых транзакций, отправленных пользователями и блоков добавленных майнерами.

Запуск собственных узлов может защитить конфиденциальность пользователей и предотвратить их принятие мошеннических монет форка. Все майнеры являются биткоин узлами, но не все узлы являются биткоин майнерами.

Пользователь может запустить полный узел, легкий узел или обрезанный узел.

Одноранговая сила биткоина заключается в его обширной сети узлов.

Полные узлы биткоина защищают конфиденциальность пользователей и укрепляют распределенный консенсус сети. И совсем недавно сеть достигла небывалого максимума для активных узлов, что сделало ее еще более надежной.

Настройка одного из них не только проста, но и невероятно важна для устойчивого здоровья сети биткоинов. Кроме того lightning network (LN) предоставляет способ стимулировать операторов узлов биткоина и поставщиков ликвидности каналов (LPs).

Далее информация о том. Как создать биткоин узел и как это сделать на различных устройствах?

Что такое Биткоин узел? Биткоин узел — это программа, которая проверяет транзакции и блоки.

Существуют различные типы узлов:

  • Полный узел
  • Легкий узел
  • Обрезанный узел

Существуют технические различия между каждым классом. Но Биткоин узлы, независимо от формата помогают в обеспечении соблюдения правил консенсуса сети.

Правила консенсуса — это набор условий закодированных в сети.

Биткоин узел применяет эти правила, проверяя частный адрес и баланс при отправке платежа BTC.

Полный узел соединяется с сетью других узлов, образующих распределенную консенсусную сеть. Узел не должен доверять другим узлам для проверки платежей. Он проверяет их сам, прежде чем транслировать данные далее по сети.

Сеть Биткоин узлов быстро игнорирует узел, который пытается распространить неверную информацию. Запрещая (блокируя) его как минимум на 24 часа или дольше в зависимости от количества неправильных распространений.

Биткоин кошельки и узлы

Биткоин кошелек или адрес — это набор двух чисел открытого ключа и закрытого ключа-зашифрованных вместе.

Пользователи биткоина отправляют транзакции используя эту пару чисел, которые составляют кошелек. Кошелек взаимодействует с биткоин узлом, который проверяет и транслирует транзакцию по сети.

Эти кошельки могут быть подключены к онлайн-серверам и узлам, поддерживаемым кошельком или самостоятельным узлом пользователя. Пользователь может выбрать любой из следующих вариантов:

  • Exchange Wallet сторонний кошелек в котором закрытый ключ кошелька часто скрыт от пользователя или совместно используется сторонним приложением. Эти кошельки уязвимы к рискам безопасности и биржевым взломам, которые случались много раз в истории биткоина.
  • Кошельки упрощенной проверки платежей (SPV) это программные кошельки, которые взаимодействуют с полными узлами через заголовки блокчейна. Кошелек SPV может подтвердить добавление транзакции в блок, используя эти заголовки блоков. Примеры включают Electrum, Blockstream и несколько других.
  • Самостоятельные узлы майнеры, компании и пользователи, заботящиеся о конфиденциальности. Полагаются на самостоятельные полные узлы, которые подключаются непосредственно к блокчейн без какого-либо стороннего посредника. Следовательно, обеспечение конфиденциальности и безопасности биткоин-адресов.

Если транзакция недействительна (неправильный) адрес, недостаточный баланс или что-то еще, то узел игнорирует транзакцию.

Разница между полным узлом и майнером.

Валидаторы или узлы в сети Bitcoin money решают три основные проблемы:

  • Подтверждение подлинности транзакции
  • Защита конфиденциальности частных лиц
  • Предотвращение двойных трат

В оригинальной технической документации биткоина узлы майнинга были неотделимы от полных узлов. Скачать документацию.

Сатоши Накамото писал:

«Система безопасна до тех пор, пока честные узлы коллективно контролируют больше мощности процессора, чем любая сотрудничающая группа атакующих узлов.»

Из-за жесткой конкуренции и роста специализированных горных машин майнеры стали “специализированными узлами”, которые выполняют дополнительную работу, помимо простой проверки транзакций.

Все майнеры являются биткойн узлами, но не все узлы являются биткойн майнерами.

Майнеры работают над решением энергоемкой проблемы доказательства работы (PoW), чтобы добавить блоки в основной блокчейн. Программное обеспечение для майнинга получает транзакции от узлов, упорядочивает их в линейном наборе данных (блоке) и, наконец, конкурирует с другими майнерами, чтобы добавить свой блок в блокчейн.

Двойное расходование относится к тому, когда адрес тратит больше биткоинов, чем он держит, дублируя токены или отправляя транзакции одновременно. Например, человек а с одним BTC отправляет две транзакции по одному BTC каждому человеку B и человеку C.

Сатоши Накамото решил эту проблему, спроектировав сеть как «сервер временных меток».

Узлы интеллектуального анализа данных упорядочивают транзакцию во временном стеке данных, образуя блок. Следовательно, как только первая транзакция регистрируется в блоке скажем, что A-B одного BTC отправляется и записывается; тогда вторая, недостаточная транзакция будет отклонена.

Когда майнеры успешно добавляют блок в Сеть, полный узел независимо и авторитетно проверяет все транзакции в этом блоке. Таким образом, если майнер добавит в блок недействительную транзакцию, узлы отклонят этот блок.

Транзакция получает свое первое подтверждение только тогда, когда блок содержащий транзакцию, получает подтверждение полным узлом.

Количество подтверждений транзакции — это показатель, полученный путем вычитания номера блока, в котором хранится платеж из текущей высоты блока. Более того, не обязательно быть узлом если они делают proof-of-work (PoW) для пула майнинга. В этом случае пул майнинга добавляет блок на основе консенсусных правил для них.

Таким образом, майнеры несут ответственность за хранение транзакций в блоке в то время как узлы определяют следуют ли транзакции и блоки правилам консенсуса.

Защита

Вся информация о биткойне публично регистрируется, включая баланс и историю всех переводов, когда-либо сделанных с использованием всех адресов. Публичная запись делает пользователя биткоина уязвимым к нарушению конфиденциальности, поскольку адрес может эффективно помечать людей.

С другой стороны, полностью валидирующий Биткоин узел получает и передает данные без каких-либо различий, что затрудняет определение IP-адреса входящего узла.

Кроме того, полностью валидирующий пользователь может захотеть скрыть свой IP-адрес, реализовав сеть Tor. В то время как существует только около 11 500 видимых полных узлов, эксперты говорят, что в действительности многие из них работают за закрытыми шторами сети Tor.

Запуск биткоин узла также защищает пользователей от траты их монет в разветвленной сети, поскольку их узел продолжает соблюдать правила unforked blockchain.

Например, поскольку Bitcoin Cash является форком биткоина, они имеют один и тот же адрес. Следовательно, если кошелек не поддерживает Bitcoin Cash или наоборот, отправка транзакций на неправильные кошельки может привести к потере средств, особенно если они отправляются на биржу или сторонний кошелек без резервного копирования закрытого ключа.

В худшем случае сомнительные приложения и хакеры могут заставить информированного пользователя поверить, что он получает биткоин, хотя на самом деле это может быть раздвоенная монета.

Как настроить биткоин-узел?

Полный узел биткоина — это сервер, который хранит все транзакции, когда-либо сделанные на блокчейне. Полный узел проверяет баланс кошелька с помощью этой истории и проверяет транзакции в соответствии с консенсусными правилами.

Таким образом, владение полным узлом биткойна требует места в памяти. Размер блокчейна биткойна линейно увеличивается во времени; в настоящее время он составляет около 320 ГБ.

Размер биткойн-блокчейна. Источник: Blockchain.com
Размер биткойн-блокчейна. Источник: Blockchain.com

В настоящее время средний размер блока BTC составляет 1,3 МБ. Все пространство узла увеличивается чуть более чем на один гигабайт в неделю менее чем за десять минут на блок.

Владельцы могут выбрать более старую версию жестких дисков HDD или более новые твердотельные накопители (SSD). Загрузка и проверка происходит быстрее на твердотельном накопителе по сравнению с жестким диском.

Что необходимо для запуска полного узла?

  • Аппаратное устройство с операционной системой, рабочий стол, кошелек. Существует также программное обеспечение с открытым исходным кодом для автономных устройств, таких как Raspberry Pi.
  • Жесткий диск / твердотельный накопитель 500 ГБ.
  • Оперативная память не менее 2 ГБ
  • Подключение к интернету с высокими лимитами для загрузки и выгрузки.

Bitcoin Core — это самый популярный графический интерфейс для настройки узла. Команда Bitcoin core в которую входят ведущие разработчики блокчейна, выпускает новых клиентов с исправлениями ошибок и обновлениями протоколов. Совсем недавно сообщество работало над значительным обновлением Schnorr/Taproot.

Инструкции по настройке полного узла с помощью Bitcoin Core вы можете найти здесь

Может потребоваться несколько дней для загрузки всей истории для полного узла, также называемого архивными узлами. Программное обеспечение нуждается в подключении к интернету для выполнения задач проверки и отправки транзакций.

Bitnodes построил публичный репозиторий Биткойн узлов по всему миру. Пользователи могут найти свои узлы в этой онлайн-библиотеке, а также подключиться к другим узлам по всему миру.

Есть и другие способы запуска узла

Обрезанный узел-это тот, в котором программное обеспечение Bitcoin Core хранит полные данные только последних блоков.

Обрезка означает удаление нежелательной или лишней части из активных компонентов. Обрезанный узел работает аналогично; он удаляет значительную часть информации объемом 350 ГБ до пяти ГБ, заменяя данные блока заголовками индексов.

Пользователь может указать дисковое пространство, назначенное обрезанному узлу. Тем не менее, он должен быть больше 288 МБ, минимум, чтобы сохранить по крайней мере два дня полных данных блока.

Индекс блока содержит все метаданные, связанные со всем блокчейном.

Легкий Биткоин узел или легкий узел — это альтернатива, которая требует меньше места, чем полные узлы. Легкий узел загружает только заголовки блоков, а не всю историю.

Они зависят от полных узлов для проверки транзакций; сеть полных узлов рассматривает их как продолжение своей работы.

BTC Pay Server и Raspi Blitz — это популярные решения с открытым исходным кодом, которые обеспечивают полные возможности узлов на микропроцессоре Raspberry Pi стоимостью 100 долларов США с набором других функций, таких как обработка торговых платежей.

Биткоин узлы также могут участвовать в сети lightning network (LN). Все программное обеспечение Bitcoin node поставляется с опцией активации LN.

Сеть lightning network (LN) развивается в способ стимулирования этих узлов. Сеть lightning расширяется с помощью ассоциированной связи. Если А и В имеют молниеносный канал, А В и с-один, то а автоматически подключается к С.

Следующий шаг-создание молниеносных платежей и добавление достаточной ликвидности ко второму уровню биткоина. Онлайн-маркетплейс, такой как Lightning Pool, платит LPs в сети для облегчения платежей.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Добавить комментарий