Как предприятия принимают структуры Web3

DeFi, DEX, DAO

Хотя консорциумы с поддержкой блокчейна стали способом работы предприятий, сегодня они находятся в другом ландшафте, наполненном Web3, и очень важно, чтобы они хорошо адаптировались.

Теперь, когда первоначальная шумиха вокруг приложений blockchain и последовавшая за ней длительная “зима” остались позади, мы оказались в середине “весны”, которая помогает организациям переосмыслить, как они обеспечивают ценность.

По данным PWC, ожидается, что блокчейн добавит $1,76 трлн в мировую экономику к 2030 году. Ожидается, что значительная часть этого роста будет связана с внедрением business-to-business (B2B), которые получат максимальную отдачу от безопасности, неизменности и возможностей оптимизации, предоставляемых транзакциями и отношениями на основе блокчейна.

С процессами в которых участвуют несколько партнеров, десятки (если не сотни) продуктов и громоздкая бюрократия практически для любого бизнес-процесса, трудно переоценить, сколько предприятий выиграют, особенно если учесть появление более гибких конкурентов.

Но, в то время как малые и средние предприятия (SMB) быстрее и проворнее внедряют новые технологии и продукты, внедрение предприятий происходит медленно. Циклы продаж длинны, есть больше шлюзов, и остаются сильные стимулы для нескольких внутренних заинтересованных сторон, чтобы сохранить вещи такими, какие они есть.

Войдите в консорциум

Часть господства корпоративного блокчейна возникла из-за растущего желания корпоративных лиц, принимающих решения, объединить усилия с другими для разработки и работы над подобными решениями. Все надеялись, что чем больше организаций будут работать вместе в разработке и управлении доказательствами концепций или пилотными этапами, тем более ценными будут разработки.

Эти усилия были предприняты путем членства в более крупных совместных организациях или консорциумах “старого света”. Мы начали видеть основу различных назначенных консорциумов blockchain для конкретных отраслей, таких как RiskStream и B3i.

Существующие промышленные консорциумы и органы управления также начали создавать назначенные сети для своих членов, как попытка, сделанная внутри GSMA для мобильного пространства. В 2019 году 92% руководителей, ответивших на глобальный опрос Deloitte Blockchain, заявили, что они уже принадлежат к консорциуму или планируют присоединиться к нему.

Но, оглядываясь назад, кажется, что производственные развертывания корпоративного блокчейна имеют общую черту: очень немногие из них фактически возглавляются консорциумами. Конечно, некоторые компании создали специальные консорциумы, обычно представляющие заинтересованных игроков данной экосистемы, чтобы стимулировать раннее принятие и достичь первоначального консенсуса (Mediledger и Tradelens являются двумя примерами этого). Но суть в том, что решения были разработаны и развернуты коммерческими поставщиками и приняты коммерческими компаниями без одобрения или одобрения отраслевыми консорциумами на каждом этапе реализации.

Предприятия, желающие экспериментировать с технологией, создавать варианты использования и набирать обороты, часто откладываются от этого в публичных цепочках из-за их ограничений, особенно те, кто был склонен держать свои операции внутренними и частными. До того, как совместимость стала отраслевым фокусом, разработчики, по понятным причинам, были вынуждены разрабатывать блокчейн изолированными способами. Они были разрешены, принадлежали или управлялись консорциумами.

Но прошло уже десять лет, и консорциумы все еще привязаны к частным реализациям. Корпоративное блокчейн-пространство просто не может игнорировать эволюцию. Большая совместимость и входящая волна Web3 означают, что нам необходимо переоценить ключевую роль, которую играют консорциумы blockchain в уравнении.

Заменят ли DAO консорциумы в корпоративном пространстве?

Для предприятий новые входящие инфраструктуры и роль децентрализованных автономных организаций (DAO), поддерживаемые смарт-контрактами и протоколами управления, могут также заменить консорциумы blockchain в качестве отраслевого координатора.

DAO даже привлекли внимание более традиционных инвесторов, включая миллиардера Марка Кубана, который назвал их “конечной комбинацией капитализма и прогрессизма”. “Будущее корпораций может быть совсем другим, поскольку DAOS берут на себя унаследованные предприятия”,-написал он в Твиттере в мае “если сообщество преуспевает в управлении, все участвуют в повышении”.

Будущее корпораций может быть совсем другим, поскольку DAO берут на себя унаследованные предприятия. Это идеальное сочетание капитализма и прогрессизма. Предприниматели, которые позволяют DAOS, могут зарабатывать Если сообщество преуспевает в управлении, все разделяют потенциал роста.

Венчурная фирма Andreessen Horowitz или a16z, также провела многомиллионные раунды сбора средств как в отдельных DAO, так и в компаниях, поддерживающих создание DAO. Но DAO имеют смысл только в определенных контекстах, и не все области предприятий, стремящихся к выравниванию, могут фактически реализовать это понятие. Обратите внимание на очень интересные новости в этой области в 2022 году.

Итак, где консорциумы могут служить лучше всего? Определение стандартов, а не сети
Например, согласование единой модели данных будет представлять собой огромный скачок вперед для большинства экосистем. И это, конечно, не невозможно. Когда Contour и GSBN (считавшиеся конкурентами) совместно разработали модель оцифровки всей мировой судоходной отрасли, это положительно повлияло на совместимость пользователей решений Contour и GSBN. Именно здесь консорциумы играют свою роль, предоставляя корпорациям и предприятиям возможность работать совместно и достигать общей цели.

Отраслевые консорциумы, прилагая большие усилия, не имеют реального способа конкурировать с безумными темпами технологической индустрии, постоянно создающими решения, платформы и сети. Если они решат придерживаться точного определения того, как должен выглядеть стек, они очень быстро останутся неактуальными. Если они решат определить стандарты, которые могли бы сделать принятие любого стека для трансформации, они будут стимулировать ценность для предприятий, которые они обслуживают. Голосование и достижение консенсуса по функциям или совместной дорожной карте будут происходить без посредников в эпоху Web3.

Источник: https://cointelegraph.com/news/the-post-consortia-era-how-enterprises-are-embracing-web3-structures

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 2 000 рублей за репост!
Добавить комментарий