Технология частной распределенной бухгалтерской книги или публичный блокчейн?

БЛОКЧЕЙН (Blockchain) СЕРВИСЫ И ПРОЕКТЫ

Является ли каждая цепочка блоков блокчейном? В чем принципиальная разница между частными и публичными сетями?

Технология частной распределенной бухгалтерской книги или публичный блокчейн? Некоторые люди думают, что разрешенная технология распределенной бухгалтерской книги может работать лучше, чем открытый блокчейн, потому что она настроена для решения проблем последнего. Такие системы также называются “разрешенным блокчейном”, как будто блокчейн-это концепция высокого уровня, а “разрешенный” один из ее вариантов. Но это утверждение противоречиво и ниже вы поймете почему.

Блокчейн

Является ли “разрешенный” децентрализованным?

В DLTS есть много других вариантов на выбор: разрешенный, частный, корпоративный, федеративный DLT и т.д. И, честно говоря, иногда бывает нелегко отличить их друг от друга. Поэтому для такого уровня обсуждения давайте сравним только DLTS и блокчейн.

Разрешенный DLT и упомянутая его разновидность не децентрализованы. В этом не должно быть никаких ошибок, так как это может оказаться фатальным для проекта. В то время как некоторые противники этого утверждения могут утверждать, что децентрализация может иметь определенную степень, и, конечно, блокчейн без разрешений более децентрализован.

Давайте выразимся проще. Если в сделке есть кто-то между двумя контрагентами и вы ничего не можете с этим поделать, она централизована. В публичном блокчейне, если обычный пользователь не хочет полагаться на майнера для включения своей транзакции в блок, он может составить свою транзакцию и самостоятельно добыть блок. Если блок действителен, сеть примет его. Конечно, добыча полезных ископаемых в настоящее время требует огромных вычислительных ресурсов, но для этого нет никаких технических или формальных препятствий вам не нужно запрашивать разрешение на добычу. В DLT пользователи сети имеют разные роли и полномочия и обычные пользователи не могут создавать и проверять блоки. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь централизованную систему это просто вопрос понимания того с чем вы имеете дело.

Разрешенные DLT могут быть децентрализованы только с одной точки зрения, т. е. путем создания консорциума независимых членов (организаций, компаний и т.д.), Управляющих сетью с исключительными полномочиями на создание блоков. Наличие нескольких дочерних компаний, контролируемых одним бенефициаром, не сделает его децентрализованным.

И имейте в виду, что любая структура консорциума с независимыми членами может быть децентрализована, но только для этих членов она всегда будет централизована для всех, кто не входит в консорциум.

Является ли DLT картелем?

Консорциум (частный/разрешенный) DLT можно считать картелем. Рано или поздно антимонопольный орган может усомниться в этом. Безопасная стратегия гарантировала бы, что условия и положения консорциума были разработаны в соответствии с антимонопольным законодательством.

Кстати, быть полностью централизованной системой гораздо безопаснее. Но централизованная система никогда не достигнет такого же уровня надежности и доверия, как блокчейн. Она будет уязвима, как и любая другая централизованная система и вот почему.

Централизованное DLT не является неизменяемым. Бухгалтерская книга может быть произвольно переписана тем (или несколькими), кто ее контролирует, или в результате кибератаки. Из-за своей открытой и конкурентной природы (майнинг, ставки и т.д.) Любой блокчейн может добиться неизменности и следовательно, его записи будут заслуживающими доверия. Тысячи независимых узлов могут обеспечить беспрецедентный уровень устойчивости к любым видам атак.

Обычно это происходит после обсуждения неизменности. Как исправить ошибку? Что делать, если вам нужно изменить свой смарт-контракт? Что делать, если вы потеряли свой закрытый ключ? Вы ничего не можете сделать задним числом изменение в блокчейне невозможно. Что сделано, то сделано. В этом отношении DLT обычно является противоположностью альтернативы блокчейну. DLT могут быть разработаны таким образом чтобы те, кто контролирует сеть проверяли транзакции при входе и следовательно транзакции, не соответствующие требованиям, не допускались к прохождению. Но было бы ошибкой думать, что цензура в сети в конечном итоге исключит все ошибки и нежелательные транзакции. Всегда будет возможность ошибиться.

Тогда что? Изменение обратной силы в качестве последнего средства? Но если вы можете изменить историю, вы подрываете всю идею блокчейна. Никакая другая технология не может обеспечить такой уровень неизменности данных. Это не является одним из преимуществ блокчейна это его отличительное преимущество.

Тем не менее, неизменность воспринимается как нечто, препятствующее ее юридическому применению. Скажем, ваши обстоятельства изменились и вам нужно изменить умный контакт. Ответ на этот вопрос заключается в правильном дизайне приложения, которое не подрывает неизменность главной книги. Смарт контракт должен быть разработан таким образом, чтобы пользователь мог присоединить новую транзакцию, отражающую изменение по отношению к предыдущей. Блоки строго хронологичны и только последняя транзакция будет отражать текущее положение дел, в то время как все предыдущие транзакции будут иметь историческую привязку. Вам не нужно менять историю. Блокчейн-это публичное хранилище доказательств всего, что произошло. Существуют различные методы разработки приложений, которые решают все возможные юридические проблемы. Например, в этой и этой научной статье предложены решения для управления правами собственности в реестрах блокчейна. Эти вопросы также обсуждаются в серии статей, которые я опубликовал в прошлом году.

Разрешенный это не блокчейн

Если кто-нибудь усомнится в вашей системе, он будет прав. Дальнейшее обсуждение того, почему разрешенный блокчейн не является блокчейном, можно найти в этой научной статье, но в двух словах: не каждая цепочка блоков является блокчейном. Было изобретено соединение фрагментов данных с метками времени с хэшами Хабером и Сторнеттой в 1991 году. Но никто никогда не называл это “блокчейн”, потому что блокчейн-это больше, чем просто цепочка блоков. Речь идет о том, как создаются и проверяются эти блоки. Создаваемые блоки являются результатом открытой, децентрализованной и нецензурной конкуренции. Это определение блокчейна и это то, что разработал Сатоши Накамото. Следовательно, все, что является централизованным (разрешенным, частным и т. Д.), Является чем угодно, но не блокчейном.

К сожалению, любой может свободно отнести слово “блокчейн” к любой технологии, которую он хочет, поскольку на это слово нет законного авторского права или какой-либо правовой защиты. Сторонники DLT изо всех сил пытались стереть границу между этими понятиями. Но это только вопрос времени, пока несколько громких взломов частных DLT не покажут реальную разницу между DLT и блокчейном и кардинально не изменят ситуацию. Существует большая разница в том, сколько узлов обеспечивает безопасность сети т. е. несколько известных узлов в сети DLT или тысячи анонимных узлов по всему миру в сети блокчейн.

Мы можем спорить об этом на теоретическом уровне, но когда дело доходит до потери денег из-за уязвимостей в системе, никто не будет слушать восторженные речи о DLT. Люди начнут задавать вопросы. Если вы используете “частный/разрешенный”, вы должны быть готовы к этому.

Если вы все еще хотите получить разрешение

Безопасной стратегией было бы использовать слово “DLT» во всех сообщениях. Это может не устранить возможные уязвимости, но тогда вы можете сказать: “Мы никогда не говорили, что это блокчейн”. Кстати, ENISA (европейское агентство по кибербезопасности) всегда использует в своих отчетах “распределенную бухгалтерскую книгу” вместо блокчейна. И наоборот, их коллеги из Национального института стандартов и технологий в Соединенных Штатах использовали “блокчейн” в своем предыдущем докладе.

Вы хотите создать свою собственную публичную блокчейн-сеть? Это не обязательно хорошая идея, если у вас нет надежной технологии и надежного плана. Во-первых, блокчейн без разрешений по умолчанию не означает безопасность. Чтобы достичь достойного уровня неизменности и устойчивости к атакам (следовательно, надежности и высокой капитализации вашей монеты), вам нужны тысячи независимых узлов по всему миру. Если у вас будет достаточно ресурсов, чтобы создать свое сообщество на этом трудном пути, ваша сеть выживет, и вы будете пожинать плоды. Но каковы шансы?

Экономика DLT

Если вы все еще рассматриваете возможность создания своей частной или разрешенной сети, подумайте о том, как будет поддерживаться эта инфраструктура. Если это исключительно ваша сеть, у вас может быть решение этой проблемы, потому что ее обслуживание может покрываться коммерческими приложениями, которые вы разрабатываете на ней. Но вы должны понимать обслуживание сети полностью лежит на ваших плечах.

Если у вас есть консорциум участников, как они компенсируют расходы на инфраструктуру? В блокчейне для этого есть собственный механизм криптовалюта. Независимые узлы конкурируют за добычу монет. Именно так создается и поддерживается вся инфраструктура. Тем, кто разрабатывает приложения на блокчейне, нужно беспокоиться о сборах, а не об инфраструктуре.

Но как насчет вашего DLT? Предназначен ли ваш DLT только для частного использования участниками сети? В этом случае цель должна оправдывать средства, поэтому причина, по которой независимые игроки на рынке создали свою собственную сеть DLT, должна покрывать затраты, которые они несут на ее создание и поддержку.

Рассмотрим другую историю о DLT, рассказанную участниками, которые разрабатывают сеть для внешних пользователей. Неизбежно вам потребуется разработать жизнеспособную экономическую модель для членов сети. Никто не будет тратить свои ресурсы зря или ресурсы будут использованы нечестно вы закончите общей трагедией. Возможным решением этого является создание собственного токена сети поздоровайтесь с криптовалютой.

Частное DLT или блокчейн?

Является ли разрешенный/частный DLT лучше, чем блокчейн? Это неуместный вопрос. Они разные, и их использование зависит от того, чего вы пытаетесь достичь. Но было бы ошибкой приписывать функции блокчейна разрешенному DLT.

Ведущие существующие блокчейны могут предоставить вам надежную инфраструктуру для приложения. Идея о том, что неизменность препятствует применению блокчейна, является ошибочным представлением. Напротив, это главное преимущество, поскольку никакая другая технология не может обеспечить такой уровень достоверности записей. Существуют различные методы для создания зрелых приложений, не сталкиваясь с неизменяемой бухгалтерской книгой.

Исключительно контролируемый DLT является централизованным и поэтому требует такого же внимания к кибербезопасности, как и любая другая централизованная технология. DLT консорциума децентрализован для его участников, но всегда будет централизован для внешних пользователей (если, конечно, DLT предназначен для публичного использования). В то же время использование такого DLT может быть плодотворным в частном приложении среди независимых участников, но будьте осторожны с целями, поскольку это может быть расценено как картель и поставлено под сомнение антимонопольными органами.

Переведено с сайта https://cointelegraph.com/

Поделитесь с друзьями! Розыгрыш 1 000 р. за репост!
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий